Фельдшер Владимир Урусов переехал в Иркутск два месяца назад
Фельдшер Владимир Урусов переехал в Иркутск два месяца назад // Фото: Светлана Федоренко

В квартире стоял зловонный запах, по полу, по стенам бегали тараканы, в комнате было столько мусора и хлама, что казалось, здесь просто нет места человеку… Последние семь лет в этой хрущевке в одном из районов Иркутска живет 76-летний Петр Иванович, полковник в отставке. Пару недель назад ему стало плохо – подскочило давление. На вызов приехал 22-летний Владимир Урусов. Фельдшер оказал помощь и понял, что не может просто оставить старика.

– Мне всегда жалко пожилых, – признался медик «СтарХиту», – у меня две бабушки в деревне. Пока жил рядом, навещал и помогал. Два месяца назад переехал в Иркутск: как они там без меня? Узнав, что старик, к которому приехал на вызов, одинок, сразу решил вернуться, чтобы привезти лекарства и прибраться. Рассказал о задуманном любимой девушке Валентине, она меня поддержала и решила, что пойдет со мной.

Через пару дней Владимир, Валя и ее подруга Ирина, взяв ведра, тряпки, отправились к Петру Ивановичу. Он обрадовался, а когда узнал, зачем пришли гости, сказал: «Не надо, я военный, мне неловко. Вы просто посидите рядом и поговорите». Пока помощники расспрашивали старика о жизни, о службе, потихоньку наводили порядок.

Оказалось, что семь лет назад Петр Иванович занимал высокий пост, у него были жена, дети. Все изменилось после аварии – мужчина ехал с личным водителем, который не пропустил трамвай. Удар пришелся на сторону Петра Ивановича. У него были сломаны тазобедренные суставы обеих ног. Военный отказался от операции. А когда опомнился – кости неправильно срослись, пошли необратимые изменения. По словам соседей, жена, не выдержав происходящего, ушла. У старика приличная пенсия, большую часть забирают дети. Оставшиеся деньги Петр Иванович тратит на продукты.

76-летний Петр Иванович с трудом передвигается по квартире
76-летний Петр Иванович с трудом передвигается по квартире // Фото: Личный архив Владимира Урусова

– В холодильнике пенсионера мы нашли только томатную пасту и говядину в консервах, – продолжает фельдшер. – Девушки замочили посуду в ванной, вымыли окна и стены, постирали шторы. Сходили за продуктами и приготовили обед. Я оторвал пропитанные мочой плиты ДВП, под ними оказался годный деревянный пол. Передвинул мебель. Просушил на балконе одеяло, подушку и матрас.

Вскоре Владимир создал «ВКонтакте» группу «Армия горячих сердец» –рассказал подписчикам о пенсионере. Через день посыпались ответы, предлагали помочь деньгами, лекарствами, продуктами.

– Одна девушка привезла инвалидное кресло, другая постельное белье, третья лекарства, – рассказывает Урусов. – 15-летняя девочка купила для Петра Ивановича шоколадное печенье. Он обрадовался ему, как ребенок. Ел и чуть не плакал. Сейчас наш дедушка чувствует себя хорошо, спит на чистой постели, дышит свежим воздухом, у него есть все необходимое. Мы заходим к нему пару раз в неделю, приносим продукты, готовим, убираемся. В городе еще много таких стариков, которые нуждаются в помощи, мы обязательно их найдем.

Раньше в холодильнике полковника были только паста и консервы, теперь в нем много продуктов
Раньше в холодильнике полковника были только паста и консервы, теперь в нем много продуктов // Фото: Личный архив Владимира Урусова