Отец погибшего мальчика Роман Шимко
Отец погибшего мальчика Роман Шимко // Фото: Кадр программы

На протяжении нескольких месяцев не утихают обсуждения резонансного дела – в апреле в подмосковной Балашихе шестилетнего ребенка Алешу Шимко сбила машина. Как показала экспертиза, заключение которой подписал Михаил Клейменов, в крови мальчика была обнаружена огромное количество алкоголя – 2,7 промилле. Отец пытался добиться справедливости и оправдать свою семью. Следственный комитет Российской Федерации провел собственное расследование. Сегодня официальные представители государственного органа сделали заявление. 

«Результаты этой экспертизы позволили следствию прийти к выводу, что Клейменов нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз, и его вывод о состоянии ребенка в момент дорожно-транспортного происшествия является необоснованным», - говорится в документе.
Алеша Шимко погиб под колесами автомобиля во дворе дома
Алеша Шимко погиб под колесами автомобиля во дворе дома // Фото: Кадр программы

Также СКР подчеркнули, что после передачи уголовного дела была назначена комплексная судебная экспертиза, проведение которой поручено комиссии 18 опытных экспертов из ведущих научных, образовательных и экспертных учреждений Министерства здравоохранения и Министерства обороны России. 

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было. Клейменов предпочел занять активную позицию, давая комментарии в СМИ и пытаясь убедить всех в своей правоте, совершенно забыв о нарушении прав потерпевших. И сейчас у следствия имеются иные факты», - сказано в заявлении.
Михаил Клейменов был уверен в безупречно выполненной экспертизе
Михаил Клейменов был уверен в безупречно выполненной экспертизе // Фото: Кадр программы

Сейчас врачу Михаилу Клейменову предъявлено обвинение по статье «Халатность». Экспертиза Следственного комитета доказала, что обнаруженный при химическом исследовании образца его крови этиловый спирт возник посмертно. В официальном заявлении говорится о том, что в крови шестилетнего Алеши Шимко отсутствует этилглюкуронид – маркер прижизненного употребления алкоголя. Сейчас продолжается расследование уголовного дела. Отца «пьяного» мальчика обвинили в излишнем внимании к делу