Кронпринц Маха Вачиралонгкорн
Кронпринц Маха Вачиралонгкорн // Фото: Getty Images

Король Таиланда Пхумипон Адульядет умер в минувший четверг. Вечером того же дня все телеканалы, коих десятки в государстве, сообщали только об одном событии, потрясшим все государство. После 70 лет правления лидер, которому в декабре должно было исполниться 89 лет, ушел из жизни. Для граждан это стало трагедией, ведь с 1946 года тайцы не знали правителя лучше, чем Рама IX. По мнению общественности, он внес огромный вклад в развитие и процветание страны, кардинально изменил жизнь своих граждан и превратил Таиланд в одну из ведущих туристических держав. Благодаря этому страна завоевала всемирную популярность. 

10 вещей, за которые Елизавета II велит казнить

Король Таиланда Пхумипон Адульядет
Король Таиланда Пхумипон Адульядет // Фото: Getty Images

Надо отметить, что, несмотря на статус монарха, власть правителя была ограничена действиями правительства, а Конституция и вовсе переделывалась 18 раз. За время царствования Адульядета строго преследовались и карались любые попытки осквернить или каким-то образом оскорбить королевскую семью. За одни посты в социальных сетях людям грозило тюремное заключение. Нередки были случаи, когда граждан отправляли за решетку на срок до 30 и более лет просто за то, что они выразили свое недовольство или имели какие-либо претензии к правителю. Тоталитарность режима короля, тем не менее, не повлияла на общие настроения. Узнав о его смерти, тайцы пребывали в недоумении и по по сей день не имеют представления, что с ними теперь будет. В Бангкоке многие приверженцы королевской семьи целыми толпами устраивали многострадальный плач по смерти монарха в день его кончины. Тысячи людей собирались возле госпиталя, где находился Адульдет. Возле здания королевского дворца жители страны устроили омовение перед фотографией короля. Они переживали это как личную трагедию.

Тайцы с трудом переживают смерть монарха
Тайцы с трудом переживают смерть монарха // Фото: Getty Images

Стоит сказать, что не все граждане так болезненно отнеслись к случившемуся. По словам очевидцев, присутствовавших на траурной процессии, некоторые собравшиеся не плакали, а улыбались и не задерживались подолгу у стен больницы и дворца. Кто-то признавался, что был готовь принять смерть правителя, потому что его возраст уже не позволял ему находиться у власти дольше. Некоторые отнеслись к ситуации по-восточному мудро и здраво: они не стали устраивать показательных сцен со слезами, а лишь возложили на центральной улице цветы в знак своего уважения. 

В связи со смертью короля в стране объявлен годичный траур, в течение первой недели запрещено распространять алкогольную продукцию, большинство публичных заведений прекратили свою работу. Государственные служащие обязаны носить темную одежду, обычные граждане могут сделать это по желанию. 

Траурная процессия в связи с кончиной 88-летнего монарха Таиланда
Траурная процессия в связи с кончиной 88-летнего монарха Таиланда // Фото: Никита Лихачев
Тайцы пришли почтить память монарха к королевскому дворцу
Тайцы пришли почтить память монарха к королевскому дворцу // Фото: Getty Images

Сейчас же тайцы сильно обеспокоены тем, кто станет следующим правителем страны. По законодательству, согласно 23 статье Конституции, принцесса может унаследовать престол. Напоминим, что у Пхумипона Адульядета есть три дочери: Уболратана Раджаканья, Маха Чакри Сириндхорн и Чулабхорн Валайлак. Среди них именно Маху Чакри Сириндхорн видели в качестве потенциального монарха. Однако впоследствии король хотел передать власть своему внуку, но он погиб при весьма трагических обстоятельствах. Казалось, какая может быть проблема сделать монархом дочь, ведь закон это позволяет. Но по причине того, что это самое законодательство менялось буквально каждый год, возникла путаница, которая привела к тому, что теперь королем готовится стать кронпринц Маха Вачиралонгкорн. 

Королевская семья блеснула стильными нарядами в Канаде

Известно, что он жил в Европе и других регионах мира более 30 лет. У него сформированы весьма либеральные взгляды, а о его выходках уже начали слагать легенды. Поговаривают, что тот назначил своего питомца, пуделя Фу-Фу, маршалом тайской авиации, а в прошлом году, когда собака умерла, по ней был объявлен национальный траур, продлившийся четыре дня. Но еще больший общественный резонанс вызвали фотографии с участием принца, выполненные немецким изданием этим летом, когда тот в укороченной майке и джинсах шел к частному самолету. Уже тогда пользователи Сети начали делать свои ставки, заменит ли эксцентричный, 64-летний мужчина своего всенародно любимого отца. 

Кронпринц Маха Вачиралонгкорн
Кронпринц Маха Вачиралонгкорн // Фото: Немецкое издание «Bild»
Кронпринц Маха Вачиралонгкорн
Кронпринц Маха Вачиралонгкорн // Фото: Немецкое издание «Bild»

Маха Вачиралонгкорн, по сообщению премьер-министра страны Прают Чан-Оча, сначала пребывал в раздумии, но спустя два часа объявил о намерении унаследовать престол. Политик также отметил, что у народа нет поводов для беспокойства, поскольку коронация пройдет в штатном режиме, но уже после того, как закончатся обряды по погребению скончавшегося Рамы IX. Но у тайцев сложилось неоднозначное мнение на этот счет. Многие полагают, что человек, который не интересовался политикой так, как того следовало ожидать, не может руководить целым государством. Тем более, граждане искренне верили, что власть достанется Маха Чакри Сириндхорн, ведь та занимается благотворительностью и помогает нуждающимся. По мнению тайцев, ее кандидатура куда более подходит на эту роль. 

Также стоит вспомнить, что и супруга Махи Вачиралонгкорн успела отличиться и привлечь к своей персоне внимание мировой общественности. В 2009 году на праздновании дня рождения того самого будущего маршала авиации, питомца по кличке Фу-Фу, Срирасми Акхарапхонгприча предстала перед гостями в одних стрингах, даже не прикрыв свой бюст от посторонних глаз. Учитывая, что все остальные гости были одеты в рамках приличия, образ Евы, мягко говоря, выбивался из общего ряда. 

Маха Вачиралонгкорн с супругой на праздновании дня рождения Фу-Фу в 2009 году
Маха Вачиралонгкорн с супругой на праздновании дня рождения Фу-Фу в 2009 году // Фото: Соцсети

Репутация будущего короля подпорчена еще и тем, что он был несколько раз женат и имеет несколько детей от всех браков. А последняя супруга и вовсе была «простолюдинкой», не имевшей прямого отношения к королевской семье, поэтому их брак с наследником престола долгое время скрывался. Когда об этом стало известно, тайцы пристально наблюдали за ней. 

В настоящий момент жители Тайланда не понимают, чего ожидать от нового монарха, неизвестным остается также его политический и экономический курс. Многие хранят в памяти его наряд перед трапом самолета в джинсах и укороченной майке, что не позволяет многим воспринимать его всерьез. Кстати сказать, тогда он летал в Германию вместе с супругой, чтобы показать той виллу на озере Штарнберг, которую он приобрел для нее за десять миллионов евро. Эпатажные выходки Маха Вачиралонгкорн наводят пользователей Сети на мысль, что он не сможет справиться с высокой миссией, однако некоторые уверяют, что желание привлечь внимание к себе никак не отразится на судьбе азиатского государства в целом. 

Маха Вачиралонгкорн с супругой и младшим наследником Дипангон
Маха Вачиралонгкорн с супругой и младшим наследником Дипангон // Фото: Getty Images