Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II
Фото: Getty

КОГДА КТО-ТО НА ЕЕ ГЛАЗАХ ЕСТЬ ЛИМОН ИЗ ЧАШКИ

Начнем с истории, которая произошла между Юрием Гагариным и королевой Елизаветой II в 1961 году. Итак, главный герой этой истории — лимон. Как выяснилось, по дворцовому этикету нельзя, выпив чай, есть лимон из чашки. Юрий Гагарин, носитель советских традиций, этого не знал. Королева и ее свита были в шоке, когда космонавт помял лимон в сосуде и отправил его в рот, но Елизавета не рискнула оскорбить званого гостя и спасла ситуацию, повторив тот же маневр.

КОГДА КТО-ТО ТРАТИЛ ДЕНЬГИ ЗРЯ

Пока британская общественность подсчитывает, во сколько ежегодно обходится содержание монархии, сама Елизавета II честно признается, что ненавидит расточительность и неэффективные траты. Поэтому она по возможности отдает свою одежду единственной дочери Анне. Ну а Анна, в свою очередь, какие-то вещи передает в... королевскую конюшню.

КОГДА КТО-ТО НАМЕКАЕТ НА ЕЕ ВОЗРАСТ

Елизавета II боготворит своего мужа и готова терпеть достаточно резкие выпады с его стороны, вроде истории, когда он велел ей выметаться из машины после ее замечания по поводу его манеры вождения. И все же она не намерена прощать даже ему высказывания по поводу ее, королевы, возраста: когда Филипп хочет порезвиться и довести супругу до гнева, он называет ее «великолепной старой кобылкой».

КОГДА ЕЕ ПРОСЯТ СДЕЛАТЬ СОВМЕСТНОЕ СЕЛФИ

В общем-то, чисто по-королевски Елизавета II прощает подданным мелкие слабости. И в целом хештег #selfie ее не смущает ровно до тех пор, пока люди не начинают просить ее сделать совместное селфи на официальных мероприятиях. Однако, к чести королевы, она никогда не отказывает в таких снимках просящим и даже на них улыбается.

КОГДА ЕЙ ПРЕДЛАГАЮТ ПОПРОБОВАТЬ КАРТОФЕЛЬ И СУПЫ

Королева не ест ни то, ни другое. И потому эти блюда никогда не подаются, когда она трапезничает в одиночестве.

КОГДА ЗА СТОЛОМ ПРИСУТСТВУЮТ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ

Елизавета II считает, что сначала они должны научиться светским манерам. Так что маленький принц Георг за одним столом с прабабушкой не обедает.

КОГДА МУЖЧИНЫ НОСЯТ КОСТЮМЫ-«ТРОЙКИ», ШОРТЫ И ФЕЙКОВЫЕ ГАЛСТУКИ-БАБОЧКИ

Костюмы-«тройки», по мнению правительницы, могут носить только слуги. Что касается шорт, то всегда корректная королева заявляет: «Длинные брюки все же предпочтительнее». А по поводу галтуков-бабочек подданные Ее Величества говорят кратко: «Чует подделку за 20 шагов!».

КОГДА ПРОИЗНОСЯТ СЛОВО «БЕРЕМЕННОСТЬ»

Королева считает слово «беременность» слишком вульгарным и предпочитает заменять его фразой «она в положении».

КОГДА ЗВУЧАТ РАЗЛАЖЕННЫЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И «ЛЯЗГАЮТ» КУБИКИ ЛЬДА

Какофонии королева Елизавета II предпочитает тишину. А для охлаждения напитков использует круглые кубики льда, полагая, что они издают меньше шума.

КОГДА С НЕЙ ВЕДУТ ДОЛГИЕ ПРОПОВЕДИ

По мнению Елизаветы, идеальная проповедь должна занимать не более 12 минут.

Кроме того правительница считает мошенничеством разгадывать кроссворды со словарем, а раньше страшно не любила, когда кто-то тискал ее собак породы корги: прикасаться к ним было исключительной привилегией королевы. Сейчас, правда, Елизавета боится собственных собак, так как может о них споткнуться и упасть.

читать комментарии 3