Штефан Хенце
Штефан Хенце // Фото: Соцсети

В понедельник олимпийский Рио-де-Жанейро облетела трагическая новость. Тренер сборной Германии по гребному слалому Штефан Хенце трагически погиб. 12 августа мужчина попал в автокатастрофу. Как сообщают СМИ, он ехал в такси до Олимпийской деревни. Рядом с ним находился наставник немецких каноистов Кристиан Кединг. От столкновения мужчины получили травмы различной степени тяжести. Кристиан отделался незначительными повреждениями, а Штефан в состоянии комы был доставлен в больницу. Позже выяснилось, что в клинике, которая обслуживает спортсменов на Олимпиаде, не было нейрохирургического отделения. Тренера команды Германии пришлось перевозить за 20 километров в другое медицинское учреждение. В больнице Хенце перенес операцию, однако это не повлияло на жизнь и здоровье спортсмена, и через три дня после дорожно-транспортного происшествия он скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы. 

Несмотря на то, что Штефана спасти не удалось, его родственники решили подарить жизнь четырем пациентам. Они дали согласие на пересадку внутренних органов погибшего тренера. Сердце, печень и две почки были успешно трансплантированы другим людям.

В 2004 году на Олимпийских играх Штефан взял «серебро»
В 2004 году на Олимпийских играх Штефан взял «серебро» // Фото: Getty Images

Весь спортивный мир скорбит по погибшему в автокатастрофе Штефану Хенце. Многочисленные поклонники по всему миру выражали слова скорби. 

«МОК оплакивает потерю истинного олимпийца. Наше сочувствие сейчас с семьей Штефана Хенце, его друзьями и всей немецкой сборной», — заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Во вторник немецкая сборная провела памятные мероприятия по погибшему тренеру, а на всех спортивных объектах в столице Олимпийских игр этого года были приспущены флаги сборной Германии.

Штефан Хенце ушел из жизни в возрасте 35 лет. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году он вместе со своим партнером Маркусом Беккером получил серебряную медаль в гребном слаломе.