Отец спасшегося подростка Юрий Жильцов
Отец спасшегося подростка Юрий Жильцов // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

В понедельник поздним вечером стало известно, что в Ладожском озере в Карелии перевернулась лодка, в которой находилось пятеро молодых людей – 16-летняя Николь Левичева, 16-летний Игорь Данилович, 18-летний Роман Янушевский, 17-летний Андрей Жильцов и 17-летний Константин Алексеев. Двоим удалось спастись, а судьба остальных по-прежнему остается неизвестной. В Карелии перевернулась лодка с подростками  

Сегодня в программу «Пусть говорят» Андрей Малахов пригласил родственников подростков, которые рассказали детали того злополучного дня.

Первой в студии появилась мама Романа Янушевского Екатерина Давыдова. Молодой человек был самым старшим в компании – в июле ему исполнится 18 лет. Женщина рассказала, что у его девушки Николь 19 июня был день рождения. Она прекрасно знала, что подростки соберутся отпраздновать торжество на природе, в палатках, поэтому никто не переживал за ребят.

«Когда вечером по новостям прошла новость, что перевернулась лодка, у меня мысль в голове, что это наши. Стала звонить ему, он трубку не берет, Николь тоже трубку не берет. Позвонила в МЧС. В полвторого отключился телефон, подумала, что все хорошо и он просто разрядился», - вспомнила Екатерина.
Мама пропавшего Романа Екатерина Давыдова
Мама пропавшего Романа Екатерина Давыдова // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Давыдова рассказала, что ее сын хорошо плавает, но Ладожское озеро очень коварное – погода меняется быстро.

Спасенные подростки сейчас находятся в клинике. «В настоящее время их состояние относительно удовлетворительное, угрозы для жизни и здоровья нет, работают следователи», - заявили в больнице.

В студии появился отец выжившего Андрея Жильцова Юрий. Мужчине было тяжело пересказывать то, что сообщил ему сын. 

«Волны были небольшие, но в лодку попала вода, они начали вычерпывать ее, но лодка перевернулась. Подростки хотели забраться на катер и дождаться помощи, там байдарочники отдыхали. Но когда залазили, она тонула. Игорь поплыл на берег за помощью, Костя поплыл за Игорем. Лодку сильно сносило в сторону открытой Ладоги. Они решили, что надо отплывать к берегу, но поняли, что Николь не доплывет, и решили держаться за лодку. Рома поплыл дальше, а Андрей остался с Николь. Он увидел, что девушка слабеет и поплыл к ней, помог ей схватиться за лодку, а сам уплыл на островок, - рассказал папа Жильцова. – Андрей взял камень, чтобы бить траву ради искры. И дальше он не помнит, как спасли».
Николь праздновала 16-летие
Николь праздновала 16-летие // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Эксперты в студии задавали вопросы о том, сообщали ли подростки родителям, что именно они делали во время отдыха и почему не рассказали о планах покататься на лодке. Также они интересовались, что пили ребята в походе. Папа Жильцова рассказал о том, что медицинская экспертиза не обнаружила следов алкоголя в крови выживших подростков.

Андрей Малахов спросил Екатерину Давыдову, что подсказывает ее материнское сердце – остался ли в живых ее сын.

«Я прекрасно понимаю, что шансов очень мало. У меня маленький ребенок, ему полтора года, только он меня и держит, я не знаю, что было бы», - сказала женщина.
19 июня компания молодых людей решила на природе отпраздновать день рождения подруги
19 июня компания молодых людей решила на природе отпраздновать день рождения подруги // Фото: Кадр программы «Пусть говорят»

Также о случившемся рассказал волонтер Антон Архипов, который прибыл на поисковые работы. Он сообщил о том, что увидел лодку в 700 метрах от места происшествия. По его словам, в тот вечер была хорошая погода, и ничто не предвещало беды.

Гости в студии вспомнили, что ровно год назад в этом же регионе случилась похожая трагедия, которая унесла жизни 14 детей. Озеро слез: как живут семьи детей, погибших в Карелии