Фархад Ахмедов
Фархад Ахмедов // Фото: Сергей Портер / ИТАР-ТАСС / Fotoimedia

Западные СМИ сообщают о том, что российского предпринимателя обяжут выплатить рекордную сумму своей бывшей жене. Размер отступных, которые назначил британский суд, составляет приблизительно 588 миллионов долларов – это порядка 41,5% от совокупных семейных активов.

Бракоразводный процесс миллиардера стал одним из самых дорогих за всю историю Великобритании. Местные журналисты не стали раскрывать имен экс-супругов, однако из описания, которое появилось в прессе, многие корреспонденты сделали вывод, что речь идет о 61-летнем экс-владельце «Нортгаз» Фархаде Ахмедове и его бывшей жене, 41-летней Татьяне. Они познакомились в Москве, а затем переехали в Великобританию.

Сам российский предприниматель азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов, чье состояние журнал Forbes оценивает в 1,3 миллиарда долларов, не согласен с вердиктом суда, как удалось выяснить журналистам. В СМИ появился комментарий бизнесмена, заявившего, что он развелся с супругой еще 17 лет назад. Решение о выплатах Ахмедов находит «удивительным». 

«Это возмутительное злоупотребление английской правовой системой со стороны моей бывшей жены и ее адвокатов, которые эффективно его используют с целью вымогательства. Несмотря на ее многочисленные любовные связи, я всегда заботился о моей бывшей жене, как матери моих детей, и давал ей возможность жить как королеве», – цитируют азербайджанские журналисты миллиардера.
Развод Фархада Ахмедова стал одним из самых дорогих за всю историю Великобритании
Развод Фархада Ахмедова стал одним из самых дорогих за всю историю Великобритании // Фото: Pixabay

В конфиденциальном заявлении предпринимателя от 27 января 2017 года, которое оказалось в распоряжении журналистов, говорится, что Татьяна Ахмедова неоднократно изменяла мужу, «финансово обеспечивавшему ее расточительный образ жизни». Представители бизнесмена также утверждают, что его избранница «принимала своих любовников в супружеской постели даже тогда, когда ее сыновья находились в доме». В 2000 году олигарх подал на развод.

По данным корреспондентов, Ахмедов считает решение суда необоснованным, так как он выделил экс-супруге шикарный загородный дом в элитном районе, который оценивается в 20 миллионов фунтов. Кроме того, олигарх тратил приличные суммы на роскошный образ жизни Татьяны, пользовавшейся услугами домработниц, садовников и шоферов. «Это резко контрастирует с положением тех жен, которые по милости английских судов обречены на жизнь в нужде после того, как их бросили богатые мужья», – цитирует Haqqin.az обращение предпринимателя.

Позднее журналисты связались с самим Фархадом Ахмедовым, который прокомментировал сложившуюся ситуацию. Бизнесмен заявил РБК, что не намерен исполнять решение британского суда. 

«Перспективы у данного судебного решения такие же, как у дырки от бублика. Никакие! Данный вердикт распространяется только на территории Великобритании, где у меня давным давно ничего нет. Я не гражданин Великобритании, мне там давно уже нечего ловить», – сказал Ахмедов.

Добавим, что несколько лет назад Фархад Ахмедов продал свою долю в компании «Нортгаз» НОВАТЭКу. За эту сделку бизнесмен получил 1,3 миллиарда долларов, после чего занял 67-е место в рейтинге Forbes. Предпринимателя сложно назвать публичной персоной: он крайне редко выходит в свет и дает интервью журналистам.

О близких Ахмедова известно, что он является отцом четверых детей, самому младшему из которых четыре года. Старшим сыновьям бизнесмен недавно приобрел по квартире в Лондоне. К слову, три года назад в СМИ появилась информация о том, что мужчина стал владельцем самой большой в мире экспедиционной яхты «Луна», ранее принадлежавшей Роману Абрамовичу.