// Фото: Pixabay

Не успела общественность прийти в себя после громкого скандала с пятилетней москвичкой Любой Гаращенко, которую едва не погубила мать, как стало известно о новой жертве взрослого равнодушия. В столице умер семилетний мальчик по имени Женя, страдавший аутизмом. История этого ребенка во многом похожа на Любину: он так же практически не покидал квартиру, в которой царил жуткий беспорядок, и якобы был предоставлен самому себе.

Дети с синдромом Маугли – болезнь общества или беспечных родителей

Проживал Женя с мамой и бабушкой. Первой не было дела до мальчика — женщина, расставшись с отцом ребенка, редко появлялась дома, переложив воспитание больного малыша на мать, страдавшую психическим расстройством. Мусор в квартире появлялся из-за бабушки — она ежедневно приносила в дом вещи со свалки.

«Мальчиком они почти не занимались. При этом в квартире, в которой эта семья проживает, накопилось много мусора, который никто не выносил. По имеющимся данным, с ребенком мало гуляли, он также не получал необходимой пищи», — рассказывал очевидец.
Бабушка Жени
Бабушка Жени // Фото: Кадр из видео

Жени не стало 12 марта. Мальчик умер во сне. Мать, услышав хрипы сына, попыталась разбудить его, однако все ее попытки оказались тщетными. Прибывшие на место происшествия врачи диагностировали у ребенка остановку сердца. 

«Мы проверяем информацию, которую сообщили СМИ, у меня пока нет подтверждения, — говорил детский омбудсмен столицы Евгений Бунимович. — Сейчас попытаемся разобраться вместе с соответствующими структурами — департаментами здравоохранения, социальной защиты, с правоохранительными органами, мы взяли это на контроль, будем разбираться, как это могло произойти, можно было ли это предотвратить».

Дедушка мальчика со стороны отца
Дедушка мальчика со стороны отца // Фото: Кадр из видео

К слову, еще недавно многие были уверены: горе-мамаше вряд ли удастся избежать тюремного заключения. Какая судьба ждет бабушку Жени — оставалось загадкой. Также возникало немало вопросов к работникам опеки. Они, по словам соседей, прекрасно знали о происходящем в семье ребенка, но не предпринимали попыток взять ситуацию под контроль. Дедушка Жени (отец его папы Григория, с которым мальчику не давали видеться) тоже жаловался на условия жизни внука. «Мы писали везде, вплоть до прокуратуры Москвы», — делился мужчина.

Сегодня стали известны новые подробности резонансного дела. «Предварительно установлено, что ребенок проживал с мамой и бабушкой, — заявила представитель Главного следственного управления по Москве Юлия Иванова, подчеркнув, что назначена судебно-медицинская экспертиза. — Получал медицинскую помощь и наблюдался у врачей, также получал необходимый для его заболеваний уход в домашних условиях».

«Лучше повеситься от такой жизни! — Заявила бабушка Жени, отметив, что ей и дочери было очень трудно справляться с больным ребенком. — Он по полгода лежал в больнице, никто нам не помогал. Мать одна, я одна. В первое время его отец помогал».

По материалам «ТАСС», Mash