Максим Шавкин
Максим Шавкин // Фото: соцсети

Сегодня стало известно о том, что во вторник, 23 мая, в Санкт-Петербурге скончался начинающий режиссер Максим Шавкин, участвовавший в особой программе Каннского кинофестиваля, а также в ММКФ. Сообщается, что молодой человек утонул.

Информация о смерти деятеля кинематографа появилась на странице журнала «Сеанс» в социальной сети «Фейсбук». Редакторы издания принесли соболезнования его родным и близким. Обстоятельства кончины молодого человека не уточняются. 

«Вчера в Петербурге утонул режиссер, выпускник Московской школы нового кино Максим Шавкин, автор фильма «14 шагов», победившего в короткометражном конкурсе 36 ММКФ. Ровно два года назад этот фильм показывали в программе «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля. Мы скорбим вместе со всеми, кому был дорог Максим и то, что он делал», – такое сообщение появилось на странице журнала, посвященного кино.
Максим Шавкин родился в 1987 году
Максим Шавкин родился в 1987 году // Фото: соцсети

Пользователи Интернета присоединились к соболезнованиям его родным и близким. «О нет! Как», «Я не могу в это поверить», «Чудовищно, как это случилось?» «Ужас», «Обескуражен и подавлен. Это был очень талантливый человек», «Невозможно поверить», – писали те, кто был знаком с деятельность Шавкина.

Знакомые ушедшего из жизни режиссера организовали сбор средств для поддержки его родителей, а также на организацию прощания с молодым человеком. «Погиб Максим Шавкин. А умирать сегодня дорого. Помочь можно деньгами и организационно ... Прощание пройдет в Москве, скорее всего, послезавтра», – написал кинокритик Алексей Артамонов.

Сценарист Максим Трапо отметил, что поражен печальной новостью о смерти коллеги.

«Какой-то ужас и бред вокруг... Максим Шавкин – совсем молодой талантливый парень, ученик Димы Мамулия. Два года назад в МШНК вместе со студентом нашего операторского курса Антоном Громовым он снял свой первый фильм «14 шагов», с которым участвовал в официальном конкурсе Канн и стал победителем короткометражного конкурса ММКФ. Сегодня приходит известие из Питера – утонул. В голове не укладывается... Ужас и бред... Соболезнования родным и близким», – поделился он в социальных сетях.

Продюсер Илья Шерстобитов подчеркнул, что очень надеялся увидеть новые картины Максима Шавкина. «Сложный, интересный», – такими словами мужчина охарактеризовал начинающего режиссера.

Добавим, что Максим Шавкин родился в 1987 году в Москве. В 2012 году его удостоили диплома фестиваля молодых режиссеров «Арткино» за картину «Только сами». Тогда же молодой человек поступил в Московскую школу нового кино. Среди других работ Шавкина – фильмы «Тишина» и «14 шагов».  

Коллеги Максима Шавкина отмечают, что он подавал большие надежды
Коллеги Максима Шавкина отмечают, что он подавал большие надежды // Фото: Кадр YouTube-канала «Радио Свобода»