Валерий Величко
Валерий Величко // Фото: Кадр фильма «Ехали два шофера»

Сегодня стало известно, что актер Валерий Величко ушел из жизни на 75-м году жизни. Мужчина умер в Екатеринбурге. Как сообщается на сайте Свердловского государственного академического театра драмы, артист долгое время болел. Совсем скоро он должен был сыграть в спектакле. Однако из-за недуга он был вынужден отказаться от репетиций. Тогда мужчине нашли замену. Тем не менее труппа надеялась, что Величко все же выйдет на сцену. Никто не предполагал, что все закончится настолько трагично. Работники театра, где Величко трудился более полувека, скорбят по актеру.

«Труппа Свердловского академического театра драмы выражает искренние соболезнования родным и близким Валерия Ивановича», - говорится в заявлении.
В 1964 году Валерий Иванович получил первую роль в кино
В 1964 году Валерий Иванович получил первую роль в кино // Фото: Кадр фильма «След в океане»

Широкая общественность знает Валерия Величко по эпизодическим ролям в таких картинах как  «Трудно быть богом» Алексея Германа, где актер сыграл дона Кэо, «Ехали два шофера», «Золото», «Егерь», «Сель», «На полпути в Париж» и многим другим. Некоторые коллеги отмечают, что артист старался найти нечто особенное в своих героях – своеобразный стержень, который делал его персонажей яркими и запоминающимися. Близкие артиста вспоминают, что даже когда Валерий Иванович появлялся в кадре лишь мельком, зрители хорошо помнили его героев.

«Для меня маленькая роль – это всегда интересная жизнь интересного человека. А потому в ней нужна филигранная завершенность», – говорил когда-то Величко.
Актер блестяще сыграл посетителя бара в фильме «На полпути в Париж»
Актер блестяще сыграл посетителя бара в фильме «На полпути в Париж» // Фото: Кадр фильма «На полпути в Париж»

Особенно убедительно Валерию Величко удавалось сыграть комических героев. Его природное обаяние, а также умение развеселить людей.

«Валерий Иванович действительно умел и любил смешить: уникальное человеческое обаяние плюс природное чувство юмора принесли ему огромный успех в комическом жанре», - отмечается в заявлении.

Поклонники и коллеги скорбят об ушедшем из жизни актере. Пока дата и время похорон не сообщаются.