Александр Сокуров
Александр Сокуров // Фото: Starface.ru

Режиссеры Александр Сокуров, Константин Лопушанский, Дмитрий Светозаров, Вячеслав Сорокин, продюсер и композитор Андрей Сигле, художник Владимир Светозаров и аниматор Ирина Евтеева в знак протеста неожиданно покинули совещание с замминистра культуры Иваном Демидовым, посвященное выяснению дальнейшей судьбы киностудии “Ленфильм”.

Александр Сокуров уже дал комментарии в своем блоге в Интернете, четко выразив таким образом свою позицию: “Я ушел, потому что продолжение разговора было бессмысленным. Представители Министерства культуры приехали без плана действий и без всякого намерения решать что-то конкретно. Они заявили, что будут ждать решения вопросов “Ленфильма” в экономических ведомствах страны. Когда мы получаем такой ответ — какой смысл в дальнейшем разговоре?”

Константин Лопушанский отметил, что “диалог стал не получаться уже тогда, когда оказалось, что какие-то решения все это время принимались за нашей спиной”. А Дмитрий Светозаров достаточно жестко назвал произошедшее “разводкой”. Другая сторона в этом конфликте, а именно замминистра культуры РФ Иван Демидов, сообщила только, что окончательно судьба киностудии решится в сентябре.

Директор киностудии Владимир Шайдаков, наоборот, почти защищает позицию Министерства культуры. По его словам, такой резкой реакции режиссеров ничто не предвещало, хотя разговор с Демидовым действительно пошел не совсем в том русле, в каком ожидалось. “Я даже не уловил момент, когда Сокуров, Лопушанский и Светозаров резко встали и вышли. Конечно, ни к каким конкретным решениям мы сегодня не пришли и, как обычно, находимся в ожидании, но и повода для критики Минкульта я тоже не вижу. Разговор получился вполне деловым”.

Последние несколько лет "Ленфильм" переживает экономический кризис, в связи с чем Министерство культуры рассматривает различные концепции развития студии. Ранее министр культуры Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации на киностудии "Ленфильм". В июне он провел встречу с Александром Сокуровым. Сокуров вспомнил о ней и сейчас: “Я встречался с министром Мединским и из беседы с ним понял, что министерство культуры склонно конкретно заняться решением нашего вопроса. Но то, что я увидел во время сегодняшнего диалога на Ленфильме... В общем, стало понятно, что позиция министра не совпадает с позицией его аппарата. И я выхожу из всех процессов, связанных с “Ленфильмом”. Я больше не верю, что своими маленькими гражданскими силами можно что-то сделать”.

Буквально только что стало известно, что Сокуров и Мединский договорились по телефону о новой, уже личной встрече друг с другом, чтобы снова обсудить проблемы “Ленфильма”. Возможно, Мединский боится, что Александр Сокуров подобными резкими публичными высказываниями может дискредитировать Министерство в глазах народа?

Напомним, что с одиозным министром недавно произошел другой кино-конфуз - на церемонии награждения победителей “Кинотавра”. Тогда он неожиданно для всех унес предназначавшуюся Катрин Денев статуэтку-премию Станиславского “Верю!” за кулисы сцены, не вручив ее актрисе.

Кое-кто из звезд также уже отреагировал на этот инцидент на заседании. Так, актер и телеведущий Тигран Кеосаян интересовался в своем “твиттере”: “ Кто-нибудь может объяснить, в чем проблема с “Ленфильмом”? Был там недавно - удручающее зрелище”. Ему ответила Ирина Безрукова: “Его хотели "доразвалить". Сокуров бьется, чтобы он не отошёл частникам”. Актриса явно волнуется за судьбу киностудии, что неудивительно, ведь ее муж Сергей Безруков часто снимался на “Ленфильме”, к тому же это наследие еще советских времен, и людям, причастным к кино, не так-то просто бросить студию на произвол чиновников. Возможно, эта история будет иметь продолжение, “СтарХит” следит за развитием событий.