Анджелина Джоли
Анджелина Джоли // Фото: Getty

Два года  назад Анджелина Джоли сделала двойную мастэктомию в профилактических целях – таким образом актриса решила предотвратить развитие рака молочных желез, к которому у нее есть предрасположенность. Тогда же она заявила, что ей предстоит операция по удалению яичников, поскольку риск развития онкологии остается все еще высоким: согласно анализам он составляет 50%. В колонке для газеты The New York Times жена Брэда Питта рассказала об удалении яичников и фаллопиевых (маточных) труб.

Анджелина Джоли тщательно готовилась к операции, она изучала различную информацию, консультировалась у врачей, делала анализы.

«Я планировала операцию в течение некоторого времени. Она не така сложная, как мастэктомия, но ее последствия гораздо серьезнее. У женщины принудительно наступает менопауза. Так что я готовила себя физически и эмоционально», - поведала Джоли.

Приняв решение об операции, Анджелина Джоли дала себе установку сохранять спокойствие и быть сильной: «У меня не будет никаких оснований думать, что после этого я не доживу до того момента, когда мои дети вырастут и у них появятся внуки».

Также Джоли подчеркнула, что решилась на операцию не только из-за мутации в гене BRCA1, поскольку «положительный тест не означает шаг к операции», и существуют другие варианты. «Самое главное – это узнать об имеющихся вариантах и выбрать то, что подходит лично вам, – заявила Джоли. - В моем случаи врачи единогласно пришли к выводу, что операция – наилучший вариант, поскольку три женщины в моей семье умерли от рака. Моей матери диагностировали рак яичников в 49 лет. Мне 39».

Лапароскопию яичников и маточных труб Джоли сделали на прошлой неделе. Сейчас актриса находится на гормональной терапии – в матку ей поместили спираль, содержащую прогестерон.

«Невозможно устранить весь риск, и факт в том, что я остаюсь предрасположенной к раку. Я буду искать естественные способы усилить мою иммунную систему», – призналась актриса и добавила, что чувствует себя женственной.

Джоли также заявила, что, несмотря на гормональную терапию, она находится в стадии менопаузы. «Я больше не смогу иметь детей и ожидаю некоторых физических изменений. Но я чувствую себя сильной, потому что это часть жизни. Не нужно боятся. Знание – это сила», - подытожила актриса.