Анджелина Джоли на церемонии вручения «Оскара» в 2012 году
Анджелина Джоли на церемонии вручения «Оскара» в 2012 году // Фото: Alloverpress

Анджелина Джоли станет обладательницей второго «Оскара». Однако золотая статуэтка будет присуждена актрисе не за ее работу в кино, а за волонтерскую деятельность, сообщает People.

Награда, которую получит Джоли, носит имя Джина Хершолта – американского актера датского происхождения, который в течение 18 лет был президентом благотворительного фонда работников киноиндустрии. Она была учреждена в 1956 году. Претенденты на получение «почетного Оскара» определяются исключительно членами комиссии Академии, они же голосованием выбирают победителя.

К настоящему моменту лауреатами этой премии стали 35 человек, двое из которых награждены посмертно. Среди награжденных – Грегори Пек, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Пол Ньюман, Опра Уинфри.

Анджелина Джоли известна своей гуманитарной деятельностью. Она является послом доброй воли Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН. В рамках этой миссии Джоли посетила десятки стран, где происходили гуманитарные катастрофы. Актриса учредила несколько благотворительных фондов и участвует в крупных политических встречах в США и Европе.

Анджелина Джоли стала обладательницей «Оскара» в 2000 году за лучшее исполнение роли второго плана в картине «Прерванная жизнь».

Церемония «Оскар» состоится 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе. Отметим, что дата вручения кинонаград была изменена в связи с Олимпиадой в Сочи.