Ангела Меркель
Ангела Меркель // Фото: Alloverpress

Канцлер Германии Ангела Меркель, вернувшись из отпуска – она ходила в поход в поход в Южном Тироле, - устроила день открытых дверей в своей резиденции. Жители и гости Берлина смогли пройти по красной ковровой дорожке под звуки торжественного марша, заглянуть в правительственный лимузин и посидеть в вертолете №1.

Некоторые экспонаты можно даже трогать руками. Например, мотоциклы сопровождения лимузина канцлера. Дети и взрослые с удовольствием рассматривают технику. Личный шофер Ангелы Меркель рассказывал посетителям про лимузин канцлера. Машина весит четыре тонны, броня со всех сторон, 500 лошадей, максимальная скорость - 210 километров в час. Если заглянуть сквозь глубокую тонировку, внутри лишь телевизор и телефон, а отделка - простой пластик.

Такой же скромностью в отделке отличается и служебный вертолет. На борту, например, не кормят даже бутербродами. Канцлер Германии предпочитает летать спиной по направлению к движению. Как говорит экипаж, она крайне не разговорчива. Максимум от нее можно услышать «здравствуйте» и «до свидания», и во время всего полета она всегда работает с документами.

В зале резиденции действительно роскошные вещи - подарки лидеров иностранных государств. Например, лихая тройка, подаренная Брежневым тогдашнему канцлеру Гельмуту Шмидту. Колье, серьги и кольцо с изумрудами и бриллиантами глава Туркмении преподнес Ангеле Меркель. Однако подарки принадлежат не канцлеру лично, а государству, и каждый гражданин имеет право на одну 80 миллионную часть этого колье.

Резиденцию канцлера посетили почти 30 тысяч человек. Место официальных встреч сумели превратить в настоящий парк развлечений для всей семьи, где детям есть, где повеселиться, и для всех всегда с пылу с жару готова самая немецкая еда.