Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов // Фото: Михаил Садчиков-младший

Уже много лет в Северной столице идут разговоры о том, чтобы создать Академию музыки имени Елены Образцовой. В своих интервью Елена Васильевна постоянно обращалась к меценатам, правительству города, но все было тщетно.

Лишь год назад руководители «Гостиного двора», что находится на Невском проспекте, пришли к Образцовой с предложением о создании Академии на территории знаменитой Гостинки.

Целый год в «Гостином дворе» шли ремонтные работы и вот сегодня произошло знаменательно событие – закладка капсулы в здание будущей Академии. Сама Образцова, увы, не смогла присутствовать на этом событии, но вместо нее приехали оперный певец, солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков, ректор академии им. Вагановой Николай Цискаридзе и ньюсмейкер последних двух дней – оперная певица Анна Нетребко.

Нетребко, как истинная леди, немного опоздала к началу торжественной церемонии. Впорхнув в зал под руку со своим женихом Юсифом Эфвазовым,  она устремилась к своим друзьям – Цискаридзе и Абдразакову. Анна, облаченная в модную шляпку и не менее модную юбку широко улыбалась и охотно позировала фотографам.

-Сегодня замечательный день, я желаю всем всего хорошего и счастья. Мы делаем замечательное дело, которое связано с Еленой Васильевной. Мы желаем ей здоровья, а также успехов ее академии, - сказала Нетребко.

После торжественных слов троица под аплодисменты заложила капсулу в  одну из стен и закрыла ее кирпичами. От руководства будущей Академии Цискаридзе, Абдразаков и Нетребко получили небольшие сумочки с сувенирами. «Это вам портфели как лучшим ученикам», - пошутили организаторы. «О, я учился у Елены Васильевны, это точно мне», – подхватил Абдразаков. «А я обязательно ознакомлюсь с учебниками дома», - стала смеяться Нетребко.

Пройдясь по центральному холлу Академии Анна и ее избранник устремились к выходу. Журналисты пытались выведать подробности ее широкого жеста - на днях она передала 1 миллион рублей на восстановление Донецкого театра оперы и балета «Донбасс Опера». «Уже ведь все газеты написали об этом, чего говорить вновь?» - улыбнулась прима.

Сегодня вечером в Брюлловском зале Русского музея состоится гала-концерт «Елена Образцова» представляет, в котором примут участие знаменитые артисты России и других стран. Международную Академию музыки Елены Образцовой планируют открыть к 1 сентября 2015 года. В ней будут обучаться талантливые дети со всей России. Художественным руководителем Академии станет Ильдар Абдразаков.

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов // Фото: Михаил Садчиков-младший
Николай Цискаридзе
Николай Цискаридзе // Фото: Михаил Садчиков-младший
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов // Фото: Михаил Садчиков-младший