Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Салынская Анна / PhotoXPress.ru

Последние полгода стали настоящим испытанием для семьи Жанны Фриске — родители в одночасье потеряли любимую дочь и лишились возможности видеться с единственным внуком. 15 июня, не дожив нескольких недель до своего 41-летия, жизнь певицы забрал рак, с которым она боролась последние два года. Несмотря на то, что с того дня прошло немало времени, родственникам артистки не становится легче по сей день. В настоящий момент это связано не только с горечью утраты, но и с отсутствием возможности принимать участие в жизни маленького Платона. Недавно в управе Пресненского района Москвы специальная комиссия поделила опеку над двухлетним мальчиком. Однако очередная попытка Владимира Фриске встретиться с внуком едва не закончилась трагически — у дома Дмитрия Шепелева между телеведущим и свекром произошла потасовка, подробности которой мгновенно попали в прессу.

 

Владимир Борисович пояснил, что на самом деле произошло между ним и Шепелевым
Владимир Борисович пояснил, что на самом деле произошло между ним и Шепелевым // Фото: Кадр программы "Пусть говорят"

15 декабря будет полгода, как не стало знаменитой певицы, а ситуация с ее сыном по-прежнему остается главным камнем преткновения в отношениях семьи с гражданским супругом их дочери. Платон с самого появления на свет являлся отрадой для родственников тяжело больной Жанны. Бабушка Ольга Владимировна, дедушка Владимир Борисович и тетя Наталья, в доме которых проживал мальчик после переезда из Америки, не чаяли души в ребенке. Смерть певицы все изменила. За день до трагических событий Дмитрий Шепелев увез сына в Болгарию, и больше Платона в подмосковных апартаментах Фриске никто не видел. Телеведущий перевез мальчика в свою квартиру в центре Москвы. Долгое время родственники певицы не могли достигнуть компромисса с отцом Платона. В ходе длительного конфликта у его участников то и дело сдавали нервы. Так, Владимир Борисович несколько раз был экстренно госпитализирован с инфарктом. Кроме того, в разгорающийся конфликт постоянно подбрасывали новых дров и журналисты.

Сестра Жанны Наталья, мама Ольга, Жанна Фриске и ее отец Владимир
Сестра Жанны Наталья, мама Ольга, Жанна Фриске и ее отец Владимир // Фото: Архивы пресс-служб

В недавнем видеообращении 32-летний Шепелев признался, что ему самому стыдно и неприятно выносить сор из избы, но конфликтная ситуация, возникшая между ним и родственниками Жанны, окончательно зашла в тупик. Такого же мнения придерживаются и остальные участники драматических событий. Именно поэтому, желая наконец-то расставить все точки над «i», родители и сестра Фриске приехали в студию программы Андрея Малахова «Пусть говорят». Младшая наследница семейства до сих пор предпочитала не появляться в эфирах телешоу, однако сегодня решила сделать исключение. По мнению Натальи, пришла пора обозначит свою позицию и попытаться урегулировать, вышедшую из-под контроля, ситуацию.

В студии «Пусть говорят» отец Жанны Фриске рассказал свою версию произошедшего на днях инцидента.

«Дмитрий забрал ребенка и больше его не показывал. Ни под каким предлогом. Хотя, нам разрешили четыре раза в месяц видеть Платона. Но первую неделю, когда мы звонили, он просто отключил все свои телефоны. В понедельник внуку было 2 года и 8 месяцев. Ольга говорит: «Поедем, постоим во дворе. Если он выйдет, мы хотя бы подарки подарим». Их не было дома. На следующий день дочка моя младшая приезжала с отдыха, поэтому жена осталась дома, чтобы накрыть на стол. А я поехал. Приехал вместе с водителем, потому что в последнее время у меня со здоровьем плохо. Мы прождали их 5 часов. Когда они подъехали и Платоша меня увидели, то сказал: «Деда!» Но Дмитрий схватил его и побежал», — рассказывает в эфире Владимир Борисович.

«Кто-то из них был нетрезв. Вином пахло сильно. Скорее всего, от Димы. Они праздновали. Охранник меня ударил головой, чтобы я не вошел в лифт. Я просил: «Дай подарю внуку игрушки, дай поцелую». Охранник весит килограммов 140, и пишут, что это я его избил?», — продолжает отец Жанны Фриске.

После смерти певицы Дмитрий Шепелев забрал сына у родственников
После смерти певицы Дмитрий Шепелев забрал сына у родственников // Фото: «Вконтакте»

Высказал свое мнение о проблеме, которая возникла в семье Фриске, актер Юрия Шлыков. Советский артист считает, что дедушка должен создавать атмосферу добра вокруг любимого внука.

«Мы с вами деды. Внук должен понимать, что дед — это самый добрый человек. Но у мальчика есть еще и папа. Мы с вами, как люди, прожившие долгую жизнь, должны отвечать за атмосферу доброты. Но сейчас идет гражданская война в вашей семье. Конца и края ей нет и не будет», — заявил актер.

Владимир Борисович остро отреагировал на видеообращение Дмитрия Шепелева, в котором телеведущий заявил, что отцу его гражданской супруги необходима медицинская помощь. Именно по этой причине, по словам ведущего, он категорически против встреч дедушки с внуком.

Не дослушав резких суждений зятя, Владимир Борисович попросил стакан воды и попытался покинуть студию.

Отец Жанны Фриске заявил, что не может слушать то, что говорит Дмитрий Шепелев
Отец Жанны Фриске заявил, что не может слушать то, что говорит Дмитрий Шепелев // Фото: Кадр программы "Пусть говорят"

«Он очень хорошо говорит сейчас, — придя в себя, произнес Владимир Борисович. — Помните первую стычку? Он же меня сам пригласил. А там нас ждали журналисты. Я просил видеться с внуком хотя бы 4 раза в месяц. Он сказал: «Это много». Он из меня хочет сделать дурака, чтобы мне не давать ребенка».

Выступили в студии и свидетели того страшного инцидента, произошедшего в подъезде дома Дмитрия Шепелева. Художники, арендующие помещение в том же комплексе, услышали перебранку случайно.

«Естественно мы тут же вышли на лестничную клетку, чтобы посмотреть, что происходит. И увидели сцену, которая до сих пор оставляет нас в состоянии мандража: это один маленький ребенок и двое взрослых мужчин, которые противостоят нескольким мужикам. Все из них пытались избежать кровопролития. Нам пришлось вступиться. Непосредственно мы видели Диму в открытом лифте, который всячески укрывает ребенка. В проеме стоит Димин охранник и обороняется».

Художники, мастерская которых находится на первом этаже дома, где произошла потасовка, заявили, что были обеспокоены происходящим и посчитали нужным вмешаться
Художники, мастерская которых находится на первом этаже дома, где произошла потасовка, заявили, что были обеспокоены происходящим и посчитали нужным вмешаться // Фото: Кадр программы "Пусть говорят"

Мнение собравшихся гостей эфира, впрочем, разделилось. Одна из присутствующих женщин посчитала, что Владимир Борисович действительно находится в глубоком психологическом состоянии после смерти дочери.

«Все эти люди нуждаются в психологической помощи. А щитом и мечом в этой войне выступает их ребенок», — считают эксперты.

Едва в студии появилась Наталья Фриске, Владимир Борисович резко выпалил: «Из-за него она лишилась ребенка». Девушка попыталась успокоить отца, и рассказала об отношениях Шепелева и Жанны в последние дни ее жизни.

«К Жанне в последнее время Дима уже не заходил. На похоронах я подошла к нему и сказала: «Если я тебя чем-то обидела, ты прости меня». У меня он прощение не попросил за все те оскорбления, которые говорил. Платон для меня как сын родной. Но когда все это произошло, Шепелев просто забрал ребенка. Он запрещал мне видеться с ним. Он не разрешал мне с ним разговаривать. Не разрешал даже, чтобы няня нам рассказывала, как Платоша», — рассказывает Наталья.

Сестра Жанны Фриске Наталья впервые появилась в студии телевизионной программы, чтобы обсудить семейную проблему
Сестра Жанны Фриске Наталья впервые появилась в студии телевизионной программы, чтобы обсудить семейную проблему // Фото: Кадр программы "Пусть говорят"

«Когда Платон видит дедушку, он плачет и говорит: «Я хочу к деде». Когда спустя 5 месяцев он увидел мою машину, он сказал: «Я хочу к Тате в машину». Все! Если бы Дима давал нам ребенка, хотя бы на его территории, не было бы никаких скандалов. — говорит сестра певицы. — Последние его слова моей маме: «Я два года таскался с твоей дочкой, мне некогда было заниматься ребенком». Когда Жанна умирала, он не был с ней — приезжал и уезжал. Перед отъездом он зашел и спросил: «Ну, как температура держится? А, ну ладно»», — вспоминает Наталья.

Андрей Малахов рассказал, как он узнал об отношениях Жанны и Дмитрия.

«Она сказала мне: Андрей, я так влюблена, как никогда в жизни», — говорит телеведущий.

Любил ли также Шепелев Жанну семья певицы не может ответить однозначно. Близкие артистки утверждают, что долгое время наблюдали за их отношениями и постепенно начинали понимать, как на самом деле Шепелев относился к Жанне.

«За все эти два года, где бы мы ни путешествовали, он спал в другой комнате, он никогда не спал с ней в одной кровати», — поделилась младшая дочь Владимира Борисовича.

Отец Жанны не смог сдержать слез.

Крестная Платона, певица Ольга Орлова во время эфира находилась в Лондоне. Артистка записала обращение ко всем участникам конфликта.

«Я обращаюсь к Диме, обращаюсь к дяде Вове! Я считаю себя частью этой большой семьи, в которой сегодня не царит мир. Я очень хочу, чтобы у Платона все было хорошо. Хочу, чтобы Платон был подальше от войны. Хочу, чтобы это война ушла на второй план, потому что она делает слабее всех. Хочу, чтобы мы все смогли наряжать елку. Чтобы мы собрались все за одним столом. Чтобы моя Жанна, которая, если смотрит на все это сверху, спала спокойно. Чтобы она была спокойна за своего ребенка», — едва сдерживая слезы, сказала близкая подруга Жанны Фриске.

Ольга Орлова публично обратилась к Дмитрию Шепелеву
Ольга Орлова публично обратилась к Дмитрию Шепелеву // Фото: Кадр программы "Пусть говорят"

Посетила студию и адвокат семьи, Алена Адлер.

«Обращаясь к Дмитрию, прошу выйти на контакт и пойти друг к другу на встречу. Мы пойдем в суд, но решения суда должны быть исполнимы. Владимир Борисович готов сделать все, чтобы иметь возможность просто общаться с внуком. Фактически Дмитрий и его охранники специально доводят Владимира Борисовича, видя в каком он состоянии», — заявила адвокат.

В финале программы участникам событий, присутствующим в студии, посоветовали накануне самого семейного праздника собраться в доме Ольги Орловой и сделать первый шаг к примирению — нарядить елку. Всем вместе.