Дэвид Бэкхем
Дэвид Бекхэм. // Фото: Getty

Каких только рейтингов и списков не существует в мире! Но британцы всегда остаются верны традициям и составляют рейтинги… джентльменов.

Первое место в списке занял отец четверых детей, любящий муж и отличный футболист Дэвид Бэкхем. Кто-то может сказать, что у настоящего джентльмена никаких татуировок быть просто не может, а у Дэвида их около 30, но окажется не правым. «Татуировки были даже у некоторых членов королевской семьи, так что страсть Бекхэма к бодиарту – в тренде», – констатируют составители рейтинга. Также они обратили внимание на безупречные манеры экс-капитана сборной Англии.

Актер Колин Ферт заслуженно попал в список с необычной формулировкой, а именно «за скромность». Победа заслуженная: с именем оскароносного актера не связан ни один скандал. Он много лет верен своей жене Ливии, и в чем мистера Ферта уж точно не упрекнешь – так это в звездной болезни.

Муж королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филипп олицетворяет собой такие качества, присущие джентльмену, как стойкость и выдержка. Мэр Лондона Борис Джонсон удостоился чести быть включенным в рейтинг за «умение очаровательно извиняться», а лидер ЮАР Нельсон Мандела – за достоинство и держать удар даже перед лицом жизненных трудностей.

Список был составлен для того, чтобы проследить, как изменился образ настоящего мужчины и представления о нем в обществе. Сто лет назад образцовый джентльмен был усат, беспрестанно дымил, одевался с иголочки, в его гараже стоял «Роллс-Ройс», жил он в Белгравии (элитный район Лондона), катался на санях в щвейцарском Санкт-Морице и наслаждался чтением Редьярда Киплинга.

Нынешние джентльмены предпочитают бриться, заботятся о своем здоровье, небрежны в одежде, разъезжают на «Рэндж Ровер Дискавери», живут в не столь престижном Фулхэме, посещают музыкальный фестиваль в Гластонбери, пьют пино-нуар из Новой Зеландии, катаются на лыжах на французском курорте Валь-д’Изер и читают исторические книги Энтони Бивора.