Филипп Киркоров
Филипп Киркоров // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В начале ноября французская группа Space подала в Мосгорсуд иск о защите авторского права по факту незаконного заимствования из произведения «Symphonic Space Dream». Артисты утверждают, что песня Филиппа Киркорова «Жестокая любовь» – плагиат их творчества. Недавно стало известно о том, что интересы Филиппа Киркорова в деле о плагиате будет представлять «звездный» адвокат Александр Добровинский. Юрист прокомментировал конфликт между артистом и французскими музыкантами. В заявлении, сделанном в «Инстаграме», Добровинский подчеркнул, что Киркоров не имеет отношения к факту незаконного заимствования, так как является лишь исполнителем песни, о которой идет речь. 

«Всем, кому интересно дело французских музыкантов против Филиппа Киркорова. Все документы, доказывающие, что Филипп Киркоров никакого отношения к этому суду иметь не может – у меня на руках. Киркоров не является композитором, он – исполнитель. Действительно, если я купил брюки, фасон которых был скопирован одним дизайнером с рисунка другого дизайнера, то почему я, покупатель, должен отвечать своими ... извините, чем?» – поделился Добровинский в одной из своих социальных сетей.

Добровинский также сослался на документ Sony Music, в котором написано, что альбом группы Space вышел в свет 21 октября 2002 года. Юрист заявил, что популярный российский певец выступил с композицией, ставшей предметом разногласий, гораздо раньше. «Согласно сложившейся традиции на западе, песня не появляется в публичном пространстве до момента выхода альбома. Филипп Киркоров исполнил ее в первый раз в ноябре 2001 года на концерте «Песня года». Очевидно, композитор Попков уже готовит по этому поводу встречный иск», – отметил адвокат.

Правозащитник не оставил без внимания и заявление адвоката истца Игоря Трунова. По словам Добровинского, у Space была возможность подать иск в американский суд. Звездный юрист удивлен этой идеей. «Честно говоря, совершенно не понял, какое отношение к гражданину РФ и композитору Попкову имеет суд в США?!» – сообщил Александр.

Кроме того, Добровинский высказался по поводу размера компенсации, которую заявили иностранные артисты. Юрист полагает, что подобные требования – абсурд. «Откуда взялись эти гигантские суммы?» – недоумевает адвокат.

В заключении своего обращения Добровинский пообещал предоставить неоспоримые свидетельства невиновности Филиппа Киркорова и выразил свое личное мнение по поводу сложившейся ситуации.  

«На следующей неделе я покажу кое-что из документов, полностью меняющих всю ситуацию. А вообще весь этот надуманный бред не стоит и выеденного яйца. Но всем же хочется поговорить…» – поведал Добровинский.

Ответчиками по делу выступили сам народный артист РФ, а также автор композиции Олег Попков, ООО «Филипп Киркоров продакшн», Sony Music Entertainment, группа компаний Rones и ВГТРК. В своем обращении участники Space требовали запретить исполнение Киркоровым «Жестокой любви».