Михаил Ульянов
Михаил Ульянов // Фото: Legion-Media

В 1945 году на съемках фильма «Небесный тихоход» познакомились начинающая актриса Алла Парфаньяк и уже знаменитый на тот момент Николай Крючков. У пары закрутился роман, несмотря на разницу в возрасте почти в 13 лет, и впоследствии они решили пожениться. Для Николая это был уже второй брак. Пара провела вместе более десяти лет. В их семье родился сын Николай, но, к сожалению, влюбленным не было суждено жить долго и счастливо: они развелись в 1957 году.

Сразу после расставания у Аллы Петровны начались отношения с актером Михаилом Ульяновым. Он пришел в театр имени Вахтангова, когда звезда кино еще была замужем. Ульянов сразу же влюбился в молодую актрису, но всячески скрывал свои чувства и не решался подступиться. Переборов себя, артист подошел и позвал Парфаньяк на свидание кататься на лыжах. Несмотря на недавнее расставание с мужем, она быстро согласилась.

«Она разошлась с Крючковым безотносительно к отцу. Там не было этой истории с отбиваниями. Она разошлась с ним по собственным соображениям: он употреблял очень много. И мама устала от этого», — вспомнила откровения Аллы Парфаньяк ее дочь Елена Ульянова в эфире программы «Далекие близкие».
Елена Ульянова рассказала о причинах развода мамы
Елена Ульянова рассказала о причинах развода мамы // Фото: Кадр из программы

С Ульяновым Алла Петровна поселилась в квартире, которую Крючков оставил ей после развода. В доме на Кутузовском на небольшой площади они уживались вместе с матерью артистки и ее сыном от первого брака. После свадьбы в квартире поселилась и новорожденная дочка пары — Елена. По ее воспоминаниям, Парфаньяк соревновалась с мужем, слава которого в определенный момент переросла ее собственную.

«Она создавала его до последнего дня», — рассказала дочь Елена о трепетном отношении Парфаньяк к работе мужа Михаила Александровича.
Алла Парфаньяк
Алла Парфаньяк // Фото: Кадр из фильма "Небесный Тихоход"

Несмотря на грозный и полный решимости образ, который актер Михаил Ульянов создавал с самого начала карьеры и который лучше всего воплотился в его роли маршала Жукова, дома он вел себя скромно, тихо и мягко. Жена принимала все важные решения. Алла Петровна имела право вето на все роли, которые предлагались Ульянову.

В сердцах или в шутку, артистка называла его «человеком четырех «Н»: нет, нельзя, неудобно, неприлично». Однако если дело касалось других людей, будущий художественный руководитель театра имени Вахтангова старался сделать все, чтобы помочь: он вел собственный «список добрых дел». Для него всегда существовало две семьи: дом и театр. И в обеих Ульянов был любящим и заботливым отцом, воспитавшим талантливых детей.

Вспоминая взаимоотношения родителей, Елена Ульянова говорит, что они сильно любили друг друга и пронесли теплые и крепкие чувства через почти 50 лет совместной жизни. Даже когда Михаил Александрович находился в больнице незадолго до смерти, Алла Петровна приезжала к нему и ухаживала за пожилым супругом. Ради семьи Парфаньяк, как мудрая женщина, отказалась от карьеры и перестала играть в театре, а муж взамен любил ее до глубины души так сильно, что иногда даже писал стихотворения и поэмы, хоть непрофессиональные, но очень личные.