Екатерина Шаврина
Екатерина Шаврина // Фото: Кадр из передачи

Ко дню рождения Екатерины Шавриной «СтарХит» публикует материал, посвященный знаменитой певице. Она объездила с гастролями весь мир, ей рукоплескали слушатели самых прославленных концертных залов мира, среди ее поклонников были сам Фидель Кастро, не на шутку увлеченный юной русской красавицей, и мэр Рио-де-Жанейро. Но мало кто знает, через какие испытания пришлось пройти Екатерине.

Молчаливое детство

Оказывается, до четырех лет будущая звезда эстрады не могла говорить. Родители думали, что девочка останется глухонемой, но руки не опускали. Отец объехал весь Советский Союз в надежде найти врача, который возьмется сделать сложную операцию. Везде отказывали, пока (о, чудо!) в Свердловске не согласились помочь. Продали корову, но пожилой профессор денег не взял, а маленькая Катя обрела голос. «Петь и говорить я начала одновременно», — делится воспоминаниями певица.

Она родилась в бедной семье, у Екатерины было пять сестер и брат, и ей рано пришлось искать способ материально поддержать родителей. Для этого она прибавила себе несколько лет и отправилась в местный Дом культуры работать уборщицей. Страсть к чистоте ей привела мама, в многодетной семье каждый был приучен выполнять самую грязную работу, и не считал это зазорным. В пермском Доме культуры им. Свердлова портрет Кати Шавриной долго висел на «Доске почета».

Жизнь как песня

В свободное время девушка занимается художественной самодеятельностью. Ей очень нравится петь, и она с легкостью проходит конкурс на вакансию солистки в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве. Можно сказать, что посчастливилось вытащить счастливый билет, потому что уже через год ее приглашают в Москву служить в Москонцерте. Невиданная удача!

Русская песня позволила ей покорить столицу и помогла увидеть, что творится за «железным занавесом». Перед девушкой из поселка Пышма открылся целый мир, с гастролями она едет в Германию, Францию, Польшу. Гастрольный график не дает подолгу сидеть дома, и она буквально разрывается между репетициями и переездами. К ней приходит признание. Есть от чего закружиться голове.

«Когда муж ушел, я была только рада»

Шаврина не переживала из-за ухода мужа
Шаврина не переживала из-за ухода мужа // Фото: Кадр из передачи

Еще живя в Перми, она встретилась со своим первым мужчиной – композитором Григорием Пономаренко, который намного старше ее. На момент их знакомства Екатерине только что исполнилось 17, а Пономаренко уже 47 лет.

Григорий Пономаренко — автор песен «Оренбургский пуховый платок», «Тополя» и многих других. Он познакомил Екатерину с Людмилой Зыкиной, подарил белый «Мерседес» и яхту — невиданную роскошь.

Их брак в загсе регистрировать отказались, указав на большую разницу в возрасте. В СССР царили пуританские нравы, и неравные браки не поощрялись.

Певица признается, что так и не смогла по-настоящему полюбить Пономаренко, но всегда будет признательна за ту жизнь, которую он ей тогда смог обеспечить. Ведь у девушки из бедной семьи появилась возможность помогать родным, да и сама она с тех пор уже ни в чем не нуждалась. В этом браке Екатерина родила сына. Однако, когда Пономаренко нашел себе другую женщину и ушел от нее, Шаврина только обрадовалась. «Когда муж ушел, я была только рада», — делилась она.

Встреча с Фиделем Кастро

Во время гастролей советских артистов на Кубе Екатерина смогла вскружить голову самому Фиделю Кастро. Он оценил яркую внешность и талант исполнительницы русских народных песен. «На Кубу я поехала в самодельном платье. Тогда в магазинах купить что-либо было сложно, и мы находили способы шить себе одежду сами. Кастро был в восторге от моего платья».

По словам певицы, она сначала не обратила внимания на ухаживания Фиделя Кастро. «Он мне нравился не как мужчина, а как легендарная личность», — признавалась Екатерина. Переводчица и телохранитель команданте по просьбе своего шефа тайно привезла молодую певицу на банкет кубинского правительства, где ее появление произвело фурор.

Екатерине приписывали роман с мэром Рио-де-Жанейро. У нее было немало влиятельных поклонников, которые могли прислать личный самолет или отправить за ней почетный эскорт машин.

Настоящая любовь

Вторым мужем певицы стал музыкант Григорий Лаздин, с которым она познакомилась на одном из концертов.

Он покорил ее, узнав о любви Екатерины к… моченым помидорам. «Позвал меня на моченые помидоры, я заехала к нему домой. Сижу, ем, наслаждаюсь. В это время Григорий предложил жить вместе. Я согласилась», — вспоминает начало их знакомства Екатерина.

В этом браке родились две дочери. Артистка говорит, что по-настоящему любила мужа, но, прожив вместе семь лет, они все-таки расстались.

Автокатастрофа

Шаврина с погибшей сестрой Татьяной
Шаврина с погибшей сестрой Татьяной // Фото: Кадр из передачи

В 2014 году имя Екатерины Шавриной попало в раздел криминальной хроники. В страшном ДТП погибла сестра Шавриной Татьяна. За рулем автомобиля была Екатерина. Татьяна погибла на месте, еще одна их сестра — Рада, серьезно пострадала в этой аварии и до сих пор обвиняет в случившемся Екатерину, которая была за рулем автомобиля.

После трагедии судьба знаменитой певицы разделилась на «до» и «после». «После случившегося я год не могла ни разговаривать, ни работать», — делится певица. Она никак не может понять, как такое могло случиться, но виноватой в случившемся себя не считает.

В одном из интервью Екатерина Шаврина рассказывала: «Сидели и головы ломали — как такое могло случиться… Помним: дорога мокрая — прошел дождик. И на встречке свободно, а с нашей стороны ряды шли плотно, мы ехали 40 километров в час. Такое вспоминается ощущение, что кто-то меня подтолкнул или подрезал… С того дня стоит мне завести разговор об аварии, родные как один говорят: «Перестань! Ты не виновата».

Сегодня артистка много выступает, продолжает ездить на гастроли. Она часто посещает светские мероприятия. Свободное время проводит в окружении семьи и раз в год позволяет себе отпуск. Его она традиционно проводит на Кипре, куда берет с собой интересные книги и фильмы, которые не успевает посмотреть из-за плотного гастрольного графика.

По материалу russia.tv