Многие не верят в подлинность проекта
Многие не верят в подлинность проекта // Фото: Кадр из передачи

С тех пор, как проект «Битва экстрасенсов» вышел на экраны, вокруг него часто возникают множество слухов и пересудов. То и дело находились люди, которые не верили в незаурядные способности участников шоу. «Враньем» передачу называл некогда ведущий проекта Михаил Пореченков, а одна из самых ярких участниц Джулия Ванг признавалась, что ее образ был создан продюсерами проекта ради рейтинга.

На этом разоблачения передачи не закончились. Недавно один из бывших участников проекта заявил, что призовое место здесь стоит денег. По понятным причинам он не стал называть своего имени, зато озвучил конкретные суммы. К слову, потраченные деньги на призовое место потом окупались с лихвой, ведь выпускники шоу, сделавшие себе имя, неплохо зарабатывали за его пределами, проводя сеансы.

«На этапе кастинга и сразу после подписания соглашения о нераспространении информации мне предложили купить участие и ведение по проекту. Это был четвертый сезон, и тогда стоимость составляла 450 тысяч. То есть полмиллиона — и ты в финале еще на этапе кастинга», — рассказал экс-участник шоу, отметив, что сейчас расценки могли значительно вырасти.
Джулия Ванг уверяла, что ее образ придуман продюсерами проекта
Джулия Ванг уверяла, что ее образ придуман продюсерами проекта // Фото: Кадр из передачи

Также было сказано, что с определенными участниками заранее обговаривается сценарий того или иного испытания. Однако, по словам анонима, не все экстрасенсы являлись подставными — среди них находились и те, кто, действительно, обладал сверхспособностями, но их, увы, было очень мало. 

Слова неизвестного в какой-то степени подтверждает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, принимавший участие в передаче в качестве эксперта. «Я считаю, что в шоу есть настоящие экстрасенсы. Если говорить об участниках, то примерно с 10-го или 12-го сезона их количество свелось к нулю. Руководители программы хотели закрыть проект, но канал запретил. В итоге стали продолжать», — резюмировал он в беседе с 360 TV.ru.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов // Фото: Кадр из передачи