Елена Исинбаева
Елена Исинбаева // Фото: "Инстаграм"

СМИ сообщают, что 34-летняя двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева собирается завершить спортивную карьеру. Об этом Исинбаева объявит во время масштабной пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, которая должна состояться в пятницу, 19 августа, в 13 часов по местному времени (или в 19 часов по Москве) в Главном пресс-центре Игр. Зал, где пройдет мероприятие, рассчитан на 700 мест. Официальное заявление Исинбаевой будет транслироваться на девяти языках.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков подтвердил, что прыгунья с шестом планирует уйти из большого спорта.

«Мы помогаем ей организовать большую пресс-конференцию здесь в Бразилии. Я знаю, что она хочет объявить о завершении карьеры. Это ее слова», — рассказал Александр Жуков журналистам.

Ранее, 21 июля, Исинбаева заявляла, что завершит карьеру, если ей не получится выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. На тот момент многие поклонники знаменитой спортсменки еще верили в то, что все еще может измениться, и Елена поедет на Олимпиаду, чтобы выступить за свою страну. Однако этого не произошло. Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) обжаловать не удалось. Согласно нему, Исинбаева и еще 67 российских легкоатлетов не получили разрешения на участие в одних из самых популярных международных соревнованиях. 

Как рушилась мечта Елены Исинбаевой о последней Олимпиаде

Единственной спортсменкой из России, чью индивидуальную заявку одобрила Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), стала прыгунья с шестом Дарья Клишина. Однако вчера стало известно, что молодую женщину, которая в данный момент находится в Бразилии и тренируется для участия в Олимпиаде, отстранили от выступления на Играх. Это произошло вследствие появления дополнительных материалов — доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена. В свою очередь, Клишина подала апелляцию в CAS. Известно, что вердикт по делу Дарьи будет оглашен не позднее 15 августа.

Что касается Елены Исинбаевой, то чемпионка мира планирует войти в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета, об этом она сообщала в своем «Инстаграме». В воскресенье Исинбаева вылетела в Рио, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в МОК. По мнению главы ОКР Александра Жукова, у женщины есть «очень серьезные» шансы стать членом комиссии, даже несмотря на других сильных кандидатов, передает «РИА Новости».