Елена Малышева
Елена Малышева // Фото: кадр из программы

Пользователи Интернета создали петицию, в которой требуют привлечь Елену Малышеву к уголовной ответственности. По их мнению, телеведущая призвала к совершению преступлений, когда сказала в программе «Жить здорово!» от 29 марта, что бродячих собак «надо отстреливать». Таким образом Малышева отреагировала на новость о нападении животных на людей в Истринском районе Московской области. В числе жертв оказался молодой человек, муж беременной племянницы Юрия Лозы. Его трагическая смерть стала ударом для всех близких.

Лоза открыл новые подробности гибели супруга беременной племянницы

«Это случилось у нас, в Подмосковье, это может случиться хоть где, поэтому этих собак надо отстреливать. И никакие люди, которые защищают права животных, не должны мешать жизни людей. Больше здесь добавить нечего», – заявила ведущая Первого канала в эфире передачи.
Эфир «Жить здорово!», посвященный трагедии в семье Юрия Лозы
Эфир «Жить здорово!», посвященный трагедии в семье Юрия Лозы // Фото: кадр из программы

По мнению некоторых телезрителей, своими высказываниями Малышева одобрила насилие в отношении животных.

«Вот так двумя словами дается зеленый свет убийцам, живодерам, догхантерам и коррупционерам, зарабатывающим на убийствах. Вот так наша страна никогда не станет гуманной и цивилизованной. Мы все псевдогуманисты, понимаете? Люди не анализируют ситуацию, не понимают, что появление животных на улицах – лишь результат, а не причина проблемы. Как будто контроль численности гуманным способом в других странах – пустой звук», – говорится в обращении, направленном руководству телеведущей, сотрудникам ряда ведомств, депутатам и прокуратуре.
// Фото: скриншот

Авторы петиции привели статистику смертей в результате разных причин. По их данным, в среднем от нападения собак погибают до 35 человек в год, в то время как от врачебных ошибок за тот же период времени умирают 100 тысяч человек, а от умышленных убийств – более 10 тысяч.

На момент написания материала петицию поддержали более 11 тысяч человек. «Против жестокого обращения с животными. А тем более их убийства ради собственного эфемерного блага», «Бездомных собак нужно отлавливать и стерилизовать», «Телевидение должно отвечать за свои слова», «Живодерство нельзя пропагандировать в СМИ», – считают сторонники зоозащитников.

Ранее ряд звезд, в том числе Рита Дакота, Илона Броневицкая, Стас Пьеха, Ирина Старшенбаум и Павел Деревянко, записали видеообращение к президенту. Артисты возмутились появлением тендеров на отлов и уничтожение бездомных четвероногих в городах, где летом пройдет Чемпионат мира по футболу. По некоторым данным, государство выделило на эти работы 110 миллионов рублей. Дакота, Броневицкая и Старшенбаум обратились к президенту