Илья Авербух
Илья Авербух // Фото: «Инстаграм»

Фигурист Илья Авербух впервые прокомментировал причины развода с супругой Ириной Лобачевой. Бывшая жена Авербуха была его партнершей по фигурному катанию. Супруги расстались 7 лет назад. С того момента распад семьи комментировала лишь сама Ирина. Общему ребенку спортсменов  Мартину, уже 10 лет. Илья Авербух старается поддерживать с сыном близкие отношения, несмотря на то, что большую часть времени сын прожил, можно сказать, без его присутствия. «Так сложилось, что по сути он вырос в такой ситуации и поэтому никогда не задавал вопросов на эту тему,- рассказал Илья Авербух изданию «Теленеделя». – Да на самом деле для Мартина с моим уходом по большому счету ничего не изменилось: я и раньше сутками пропадал на работе. А встречаемся мы регулярно. Мартин бывает у меня дома – приезжает, делает уроки, мы прекрасно общаемся. Жаль только, происходит это реже, чем мне хотелось бы. Вот думаю, как бы изменить график своей жизни, чтобы уделять сыну больше времени, поскольку вижу, что сейчас я ему действительно очень нужен. У нас уже происходят мужские разговоры».

40-летний отец много путешествует с сыном. Илья и Мартин Авербух успели вместе сходить в поход на байдарке, пройти по реке на Валдае, посетить парижский Диснейленд, Данию, Мексику, Мальдивы и Альпы. В этом году знаменитый фигурист планирует отвезти сына в Сочи, чтобы опробовать новые трассы на лыжах.

О давнем разводе с мамой любимого сына Авербух говорит без какой-либо конкретики, ограничиваясь общими словами об отсутствии взаимопонимания. «Мы прожили вместе почти 15 лет,- говорит спортсмен. – А почему расстались? Думаю, главная причина в том, что с годами брак начал тяготить нас обоих, общение зашло в тупик, и мы уже не могли найти из него выхода, поскольку в любом разногласии каждый считал себя правым. И произошло все это, мне кажется, потому, что из нашей жизни исчез спорт. Стало ясно, что, в принципе, кроме льда и ребенка, у нас нет ничего общего. Но даже расчет на то, что Мартин зацементирует наши разваливающиеся отношения, не сработал. Атмосфера в семье все больше накалялась. И постепенно стало очевидно, что развод – единственно правильное решение. Прежде всего ради Мартина, которому тогда было три с половиной года, - чтобы он не видел переживаний родителей, ссор и скандалов между ними. Гораздо лучше для него наблюдать маму и папу счастливыми, пусть живущими порознь, но все равно в обоюдной безмерной любви к нему. Так, по-моему, честнее».