Илья Глазунов
Илья Глазунов // Фото: Андреев Сергей/PhotoXPress.ru

Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что 85-летний живописец, основатель Российской академии живописи, ваяния и зодчества был экстренно госпитализирован в одно из лечебных учреждений Москвы. Журналисты связвают ухудшение состояния Ильи Глазунова с обострением его хронической болезни, с которой художник борется в последние годы.

Напомним, что ранее, в начале апреля, Глазунова, как утверждал ряд СМИ, также госпитализировали из-за ухудшения состояния. Тогда живописцу назначили ряд обследований и лечение. Причиной госпитализации стала серьезная хроническая болезнь, как писали в прессе. Однако официальные представители художника эту информации опровергали. Первый заместитель директора галереи художника Ильи Глазунова на Волхонке Светлана Колотовкина сообщала представителям прессы, что с художником все в порядке, и он не прекращал свою работу в связи с плохим самочувстием.

Картинная галерея Ильи Глазунова в Москве
Картинная галерея Ильи Глазунова в Москве // Фото: Щербаков Илья/PhotoXPress.ru

Что происходит сейчас с Ильей Глазуновым, остается неясным. Дочь художника Вера поведала, что у ее отца бронхит, но он лечится не в клинике, а дома, сообщает mk.ru. Возможно, в дальнейшем появится больше информации о состоянии здоровья известного живописца. 

Илья Глазунов — заслуженный художник РФ, обладатель большого количества наград, является полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством». Живописец внес огромный вклад в развитие советского и российского искусства и образования. Эксперты отмечают, что главная тема его творчества — это Россия, ей посвящено множество картин художника. Произведения Глазунова широко известны в России и за рубежом, в частности, он работал над монументальным панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию», которое располагается в одном из холлов здания ЮНЕСКО в Париже. Кроме того, Глазунов принимал участие в реставрации некоторых зданий Московского Кремля, в частности, Большого Кремлевского дворца.

Что касается семьи Глазунова, то он — вдовец, отец двоих детей — сына Ивана и дочери Веры. Оба наследника Глазунова продолжили дело отца и своей покойной матери — художницы Нины Виноградовой (Бенуа).

В данный момент Глазунов живет в Москве и не прекращает работу, несмотря на возраст. Живописец преподает студентам, пишет картины, активно принимает участие в общественной жизни России и дает интервью.