Жанна Фриске
Жанна Фриске // Фото: Starface

Певицу Жанну Фриске отпевают в той самой церкви, где она когда-то крестилась. В Елоховский собор Москвы тело звезды доставили после гражданской панихиды вечером 17 июня. В храме Фриске провела всю ночь. Утром на место прибыли родственники, прежде всего – гражданский муж Дмитрий Шепелев, который прилетел в Москву минувшей ночью. Помимо родственников, на отпевании присутствовали звезды. Проститься с Жанной пришли Филипп Киркоров (вчера он из-за работы не смог отдать дань памяти певице), Сергей Лазарев и Сергей Зверев. 

«Церемония не будет закрытой, – сказали «СтарХиту» представители родственников артистки. – Те, кто не успел проститься с Жанночкой, могут приехать на утреннюю литургию к 8 утра, а потом остаться на отпевание».

О том, что Жанна приняла святое крещение именно в этой церкви, которая до восстановления Храма Христа Спасителя считалась главным собором Москвы, стало известно не так давно. Об этом журналистам поведал отец Фриске Владимир Борисович. По его словам, Жанну крестили довольно поздно, в 4 года. При обряде девочке дали имя Анна.  Именно под этим именем ее вспоминали в молитвах, когда артистка заболела, так же за нее надлежит молиться теперь – за упокой души.

«Ее крестными стали матушка и батюшка, служившие тогда в нашей церкви, – рассказывал в интервью «СтарХиту» служитель Елоховского собора - отец Александр, – Так произошло, потому что родители девочки не смогли выбрать ей духовных наставников за пределами храма. Про матушку не знаю, а ее крестного отца уже нет с нами. Он всю жизнь молился о крестнице».

Сама Жанна к вере в Бога относилась очень трепетно: часто бывала у Матроны Московской на Таганке, а во время гастролей по России заезжала в самые старые церкви, посетить которые ей советовали местные жители. Фриске была крестной матерью детей своей школьной подруги Оксаны. С крестниками звезда проводила много времени, ходила с ними на детские представления, праздники, успела познакомить их с сыном Платоном.

Гроб с телом Жанны выносят из Елоховского собора
Гроб с телом Жанны выносят из Елоховского собора // Фото: РЕН-ТВ
На первом плане - отец Жанны Владимир Фриске
На первом плане - отец Жанны Владимир Фриске // Фото: РЕН-ТВ

«СтарХит» публикует два видеофрагмента, снятые поклонниками Жанны Фриске. На них отчетливо видно, как гроб с телом певицы перевозят из Crocus City Hall в Елоховский собор Москвы.