Принц Уильям и Кейт Миддлтон
Принц Уильям и Кейт Миддлтон // Фото: Alloverpress

Кейт Миддлтон может гордиться выдержкой и мужеством: она отказалась от анестезии во время родов, которые длились 11 часов. Возможно, все дело в национальности герцогини: согласно медицинским отчетам 2008 года, лишь 33% британок воспользовались эпидуральной или спинальной анестезией, тогда как в Америке женщин, прибегнувших к этой процедуре, 61%. А возможно, справиться с болью ей помогли консультации известного в Британии физиотерапевта Кристин Хилл, которые она посещала тайно вместе с Уильямом.

Помимо естественных родов Кейт Миддлтон поддерживает естественное вскармливание: она отказалась от услуг королевской кормилицы и молочных смесей и кормит Георга грудью.

За родами герцогини Кембриджской следили четыре акушерки, а также три врача, включая бывший гинеколог Елизаветы II 69-летнего Маркуса Сетчелла и сменивший его в этой должности в 2008 году 50-летний Алана Фарсинга. К слову, стоимость палаты в крыле Линдо, частного отделения лондонского госпиталя Святой Марии, в которой рожала жена принца Уильяма, составляет 5 тысяч фунтов в сутки (252,5 тысячи рублей).

Отметим, что в этой же палате рожала принцесса Диана, нарушив таким образом традицию рожать в Букингемском дворце. Принц Уильям во время родов был вместе с женой. В этом он пошел по стопам своего отца принца Чарльза, который также присутствовал при родах своего первенца. А вот во время рождения самого Чарльза супруг королевы, принц Филипп, играл в сквош.