Лариса Лужина
Лариса Лужина // Фото: архив «СтарХита»

Лариса Лужина родилась в Ленинграде, где всей ее семье пришлось выживать во время блокады. Война отняла у девочки старшую сестру, бабушку и отца. Ларисе и ее маме чудом удалось пережить блокаду и дождаться эвакуации. После войны семья переехала к родственнику в Таллинн, - город, в котором будущая актриса начала делать первые шаги навстречу искусству.

Лариса стала ходить в школьный драмкружок, дети ставили спектакли под руководством знаменитого артиста - Ивана Россомахина. С того момента Лариса поняла, что очень хочет стать актрисой.

После окончания школы девушка отправилась подавать документы в театральный институт в Ленинграде. Из-за большого конкурса Ларисе не удалось поступить, пришлось вернуться в Таллинн. В городе своего детства Ларисе нужно было заниматься тяжелым трудом: сначала она работала на фармацевтическом заводе, потом – на кондитерской фабрике.

С Владимиром Высоцким
С Владимиром Высоцким // Фото: кадр из фильма «Вертикаль»

Затем Лариса попала в местный Дом моделей, где во время одного из показов ее заметили и пригласили на съемки киноленты «Незваные гости». На съемочной площадке девушка познакомилась с Лейдой Лайус, студенткой ВГИКа, которая в дальнейшем – советами и связями - помогла Ларисе поступить в вуз. Так начался путь девушки к ее мечте.

Лариса сразу стала сниматься у известных режиссеров, и сама очень скоро стала знаменитой. Картины с ее участием имели оглушительный успех, поступало много предложений, но из-за плотного актерского графика от некоторых пришлось отказываться. Так артистка отказалась от продолжения обучения и работы во МХАТе...

Еще в студенческие годы Лариса встретила свою первую любовь. Ее избранником стал кинооператор Алексей Чардынин, брак с которым продлился около шести лет. Последовал развод, после чего в жизни актрисы появился еще один оператор, - Валерий Шувалов, который стал отцом единственного ребенка Ларисы Лужиной. Но этот союз также завершился разводом, после которого последовали еще два брака, ни один из которых не оказался удачным. 

Лужина в ленте «Тишина»
Лужина в ленте «Тишина» // Фото: кадр из фильма
«Немного жалею о втором браке. Первый муж у меня был оператором. Самое хорошее время было. Мы – молодые студенты, влюбленные. Может, у нас и была любовь, но она быстро закончилась: через пять-шесть лет. Второй муж – Валера Шувалов, у меня сын от него. Здесь, я считаю, я его предала. А потом, наверное, все возвращается, приходится расплачиваться за это. Может, поэтому последующие мои браки были неудачными. Вот об этом я жалею. Надо было немножко думать, заглядывать вперед, а не жить сегодняшним днем», - рассуждает о прошлом актриса.
// Фото: архив «СтарХита»

Несмотря на многочисленные браки и разводы, в жизни Ларисы Анатольевны было много романтики. Владимир Высоцкий посвятил актрисе свою песню «Она была в Париже», пытался за ней ухаживать, часто приносил ее любимое шампанское. Но артистка не отвечала взаимностью, будучи замужней женщиной. Отношения между Лужиной и Высоцким так и не вылились во что-то более серьезное, так как после развода Ларисы популярный певец уже потерял голову от обаяния Марины Влади.

Но Высоцкий был не единственным, кто пытался ухаживать за талантливой артисткой в ее студенческие годы и посвятил ей одно из своих произведений. На одной из студенческих вечеринок Лариса познакомилась с не менее популярным исполнителем, - бардом Булатом Окуджавой. Между ними проскочила искра, но романтика так и не переросла в полноценный роман. Булат Шалвович везде представлял актрису как свой «талисман». Именно Окуджава поддержал Ларису, когда все отвернулись от девушки после скандальной статьи во французском журнале Paris Match, где журналист осудил «праздный образ жизни московский студентки».

Был у Ларисы роман и с режиссером - Станиславом Ростоцким. Во время съемок картины «На семи ветрах» он пытался ухаживать за девушкой, но та не отвечала ему взаимностью. Романтические отношения завязались во время международных фестивалей, но никто не мог точно сказать, что между режиссером и актрисой что-то было. Вскоре роман сошел на нет, и между Ростоцким и Лужиной осталась просто дружба. 

// Фото: кадр из докфильма «Личное. Лариса Лужина»
«Сейчас уже трудно понять то время, на которое пришлась наша молодость - то, что принято называть оттепелью. Говорят, что было тогда ощущение внезапной свободы. Не помню такого. По-моему, главным было тогда всеобщее сумасшедшее состояние влюбленности. Это была какая-то чехарда романов...» - комментирует времена своей молодости Лариса Анатольевна.

За всю жизнь артистке так и не удалось найти любовь всей своей жизни. Сегодня Лариса Анатольевна продолжает сниматься, играет на сцене театра. Ее сын Павел Шувалов работает звукорежиссером на киностудии «Мосфильм», он женат, имеет большую семью. Знаменитая актриса является счастливой бабушкой троих внуков, с которыми старается чаще видеться и принимать активное участие в их жизни.