Оскар Писториус прибывает на судебное заседание
Оскар Писториус прибывает на судебное заседание // Фото: Allover

Дело легкоатлета Оскара Писториуса, которого обвиняют в убийстве его подруги Ривы Стенкамп, сегодня опять было отложено. Это связано с тяжелым эмоциональным состоянием паралимпийца. Спортсмен разрыдался во время очередной дачи показаний и не смог отвечать на вопросы. По этой же причине на прошлой неделе южноафриканский суд уже несколько раз делал перерывы.

Оскар Писториус обвиняется в преднамеренном убийстве своей девушки, которое произошло 14 февраля прошлого года. Легкоатлет говорит, что убийство было непреднамеренным, так как он принял Риву за грабителя.

Однако прокурор Джерри Нел считает, что атлет-ампутант застрелил девушку преднамеренно после ссоры. Во время заседаний на прошлой неделе прокурор неоднократно обвинял спортсмена во лжи.

«Разумный человек сначала бы посмотрел, находится ли его девушка в безопасности, а вы сразу схватились за пистолет», - заявил прокурор. Писториус ответил, что сказал Риве вызвать полицию, но не смотрел в ее сторону, поскольку сосредоточился на двери туалетной комнаты, где, по его мнению, находился вор, сообщает ИТАР-ТАСС. «Вы были рядом с ней в постели, когда возникла опасность, но даже не удосужились посмотреть или поговорить с ней. Вы придумали версию о своей невиновности, но это сплошная ложь», - продолжил наступление Нел.

Пять свидетелей на суде показали, что слышали женские крики из дома Писториуса в день убийства, хотя, по версии спортсмена, она молчала, находясь в туалете. «Вы утверждаете, что девушка была в 3 метрах от вас и не произнесла ни слова. В этом вы не сможете убедить суд. Единственный, кого она боялась, были вы», - резюмировал прокурор. Под напором прокурора Писториус стал сбиваться в показаниях и менять их, голос его дрожал, он часто говорил «не помню», «не знаю», «не уверен». Спортсмен даже допустил, что девушка могла закричать после первого ранения, но он не услышал этого, поскольку был оглушен выстрелом. «Зачем вы меняете показания?» - спросил прокурор. «Я ошибся, я устал», - ответил обвиняемый и посмотрел на судью. Судья Токозиве Масипа предупредила Писториуса, что в таком случае он должен сделать официальное заявление, иначе все ошибки и расхождения в показаниях нельзя будет оспорить. «Вы понимаете, что это работает против вас?» - спросила судья. Писториус согласился и сказал, что не устал.

Оскар Писториус, который провел прошедший год на антидепрессантах и снотворном, очень эмоционально реагирует на происходящее на судебных заседаниях. Время от времени они откладываются из-за эмоционального состояния обвиняемого. Около месяца назад, когда патологоанатом демонстрировал снимки убитой, Писториус заплакал, у него задрожали руки. Спортсмен пытался зажать уши, чтобы ничего не слышать, а потом его несколько раз стошнило. Писториусу грозит пожизненное заключение.