Олег Табаков
Олег Табаков // Фото: Иван Куринной

«Когда я предстану перед Богом, мне будет, чем перед ним оправдаться», — сказал однажды Олег Табаков в ответ на очередной вопрос о его личной жизни. Казалось, что из-за своей популярности он просто не мог скрыть хоть какие-то подробности из биографии, но ему удавалось хранить в тайне некоторые происходящие события.

Играя в театре и в кино, руководя «Табакеркой» и МХТ им. Чехова, Олег Павлович все равно старался разделять личное и публичное. И если его роли в лучших фильмах XX и XXI века хорошо известны поклонникам, то некоторые тайны до сих пор хранятся под семью замками.

17 августа Табакову исполнилось бы 83 года, и в этот день «СтарХит» вспоминает скандальные истории из жизни актера. 

СТРАСТЬ В ПЕРВУЮ ЖЕ НОЧЬ

Олег Табаков и Людмила Крылова
Олег Табаков и Людмила Крылова // Фото: Социальные сети

Олег Табаков всегда считался хорошим семьянином. Его страстный роман с будущей супругой Людмилой Крыловой разгорелся внезапно. По признанию экс-жены артиста, она была большой поклонницей Олега Павловича, поэтому мечтала с ним познакомиться.

В итоге встреча произошла в 1959 году на студии «Мосфильм». Взаимные чувства оказались настолько сильными, что в первый же день Крылова осталась ночевать у будущего мужа. Об их отношениях знали и преподаватели, и сокурсники, неизменно осуждая легкомысленность пары и предрекая им скорое расставание.

По признанию Людмилы Ивановны, институт она заканчивала уже беременной. В те времена подобное поведение артистов считалось предосудительным, но они сами не обращали внимания на чужое мнение. 

«А расписались мы, когда сыну Антошке было месяца два, в перерыве между репетициями, когда я уже работала, как и Табаков, в «Современнике». Вдруг спохватились, побежали, на улице слякоть, грязь, поймали какую-то машину, приехали в загс. С друзьями выпили по бокалу шампанского — и опять на репетицию», — рассказала в одном из интервью Крылова.
Актриса старается не вспоминать о болезненном разводе
Актриса старается не вспоминать о болезненном разводе // Фото: Социальные сети

В 1966 году у пары появилась дочь Александра, которая довольно быстро стала любимицей отца. И Людмила Ивановна, и Олег Павлович проводили большую часть времени на съемочных площадках. Популярность Табакова росла с каждым днем, а до Крыловой все чаще долетали слухи об изменах любимого человека.

Законная супруга народного артиста СССР отказывалась верить сплетням, и даже когда в 80-х муж стал слишком часто пропадать ночами на съемках, она старалась не обращать на это внимания.

Тогда Людмила Крылова даже не догадывалась, что ее избранник живет на две семьи и не может расстаться с молодой любовницей.

РОМАН ДЛИНОЮ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Олег Табаков и Марина Зудина
Олег Табаков и Марина Зудина // Фото: PhotoXPress

В 1981 году шестнадцатилетняя Марина Зудина твердо решила, что обязана стать актрисой. Она смогла пройти отбор в ГИТИС на курс Олега Табакова. Тогда она даже не представляла, чем эта встреча для нее обернется.

Страсть между ними разгорелась спустя пару лет. Чувство было настолько сильным, что Табакова не смутило ни наличие у него официальной жены, ни тридцатилетняя разница в возрасте с любовницей.

И опять в театре зашептались о тайном романе Олега Павловича. Его фаворитка стала все чаще получать главные роли, а сам Табаков тщательно обходил сложную тему в интервью и разговорах с коллегами. По словам Зудиной, в те времена она не хотела увести возлюбленного из семьи. Скорее наоборот, Марина старалась справиться со своей страстью, мечтала встретить свободного мужчину, с которым сможет связать свою жизнь.

И вот, спустя десять лет, когда казалось, что статус любовницы навсегда прилип к Зудиной, жена Табакова неожиданно изъявила желание развестись. Как позже признавалась Людмила Крылова, она просто устала от обманов. 

«Я не люблю предательства. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство — гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то», — подчеркивала Крылова в беседе с журналистами.
Табаков и Зудина воспитывали двоих детей
Табаков и Зудина воспитывали двоих детей // Фото: Иван Куринной

Ее развод с Табаковым был оформлен в 1994 году, а уже в 1995-м прославленный актер женился на Зудиной. Спустя всего несколько месяцев у семейной пары родился первенец Павел.

Сама Людмила Крылова отказывалась общаться с бывшим мужем. Они больше не пересекались в театре, и даже после смерти актриса не смогла простить предавшего ее Табакова — на похороны экс-супруга она так и не пришла.

КОНФЛИКТ С ДЕТЬМИ ОТ ПЕРВОГО БРАКА

Олег Табаков с сыном Антоном
Олег Табаков с сыном Антоном // Фото: PhotoXPress

На момент развода Табакова и Крыловой их дети были уже взрослыми. Однако 34-летний Антон и 26-летняя Александра все равно оказались шокированы внезапным решением родителей. Расценив тайный роман Олега Павловича, как предательство, наследники отказались общаться с отцом.

Удивительно, но когда-то Табаков и сам столкнулся с похожей ситуацией. В подростковом возрасте он узнал о расставании родителей, и тяжело переживал из-за разлуки с отцом. Несмотря на недовольство матери, Олег Павлович продолжал общаться с папой вплоть до его смерти.

И если дочь Табакова Александра так и не смогла его простить, то сын спустя долгие десять лет все-таки начал общаться с папой.

«Мама и Саша обижены не потому, что это случилось. Они обижены тем, как это случилось. После развода родителей я тоже не общался с отцом. Однако посмотрев на ситуацию со стороны, я понял, что это выглядит как «назло маме отморожу уши». Я обиды быстро забываю», — рассказывал чуть позже Антон Табаков.
Старший сын Табакова занимается ресторанным бизнесом
Старший сын Табакова занимается ресторанным бизнесом // Фото: Persona Stars

Сам Олег Павлович был рад долгожданному примирению с сыном. Он часто общался с внуками и старался поддерживать их творческие начинания.

Олег Табаков: самые яркие моменты жизни и творчества

А вот с дочерью артист так и не смог найти общий язык. Сочтя поступок отца предательством, Александра уволилась из театра «Табакерка» и решила закончить актерскую карьеру.

СКАНДАЛ НА ПОХОРОНАХ

Проститься с актером пришли тысячи его поклонников
Проститься с актером пришли тысячи его поклонников // Фото: Сергей Джагашвили

Олег Табаков ушел из жизни 12 марта после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью. На церемонии прощания с ним собрались десятки и сотни коллег артиста, а также его многочисленные поклонники. Вот только первая жена и дочь прославленного актера так и не появились на панихиде.

Старший сын Табакова высказался в адрес сестры, пропустившей прощание с отцом

Чуть позже Людмила Крылова заявила журналистам, что уже много лет не общалась с бывшим мужем и сочла неуместным явиться на его похороны.

«Ничего вам говорить не хочу, но с Табаковым я контакт давным-давно перестала поддерживать. Думала, новая семья его вы́ходит. Я вспомню Олега Павловича добрым словом, но без вашей помощи», — подчеркнула Людмила Ивановна.
Дочь Александра так и не смогла простить отца
Дочь Александра так и не смогла простить отца // Фото: Кадр из фильма «Маленькая Вера»

Разумеется, такой отказ первой жены и старшей дочери проститься с Табаковым вызвал скандал. Фанаты обсуждали поведенияе родственников артиста. И если Крылова хоть как-то прокомментировала причины своего решения, то наследница Табакова Александра категорически отказалась обсуждать семейные проблемы.

О том, чем сейчас занимается старшая дочь Олега Павловича, доподлинно неизвестно. Довольно долго Александра жила за границей и вела затворнический образ жизни. По слухам, перед уходом из «Табакерки» она высказала отцу и Зудиной все, что о них думает, после чего дальнейшее близкое общение было невозможным.

Так или иначе, теперь дела Олега Павловича продолжают его родственники и друзья. Сын Павел играет в кино и театре, жена Марина Зудина постепенно возвращается к активной творческой жизни, а любимый ученик Владимир Машков возглавил «Табакерку». Несмотря на несколько громких скандалов, в памяти поклонников артист останется великим исполнителем драматических и комедийных ролей, сильным человеком, пусть и подверженным некоторым слабостям.

Кто помогает Марине Зудиной пережить смерть Олега Табакова

Составлено по материалам «КП» и EG.ru.