Людмила Гурченко
Людмила Гурченко // Фото: Persona Stars

12 ноября Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет. Известность и любовь зрителей актрисе принесла главная роль в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедший в 1956 году.

Накануне юбилея вдовец актрисы Сергей Сенин и дочь Мария Королева открыли мемориальную доску в память о народной артистке СССР. На торжественное открытие собрались сотни людей – друзья, коллеги артистки и поклонники ее творчества. Во время церемонии звучали песни в исполнении Людмилы Гурченко.

Учитывая огромный вклад Гурченко в развитие  киноискусства, барельеф установили спустя всего четыре года после ухода артистки из жизни, хотя обычно должно пройти не менее 10 лет для разрешения установки памятника известным людям. Автором барельефа стал скульптор Юрий Хоровский. Он же работал над памятником Гурченко, который хорошо знаком тем, кто бывал на Новодевичьем кладбище.

Юрий Хоровский нестандартно подошел к созданию барельефа. Бронзовая композиция состоит из надписи: «В этом доме жила Людмила Гурченко». Украшением стали изящные перчатки и шляпка, а в правом нижнем углу можно рассмотреть фигуру актрисы в пышном платье из фильма «Карнавальная ночь».

Артистка с супругом Сергеем Сениным
Артистка с супругом Сергеем Сениным // Фото: Сергей Миланский

«Спасибо, что в эту промозглую погоду нашли время для нашего события. Здесь ее дочь Маша, наши близкие друзья. В этом доме мы прожили с Люсей с 2004 года, до этого жили тоже в Трехпрудном, буквально за углом. Получается, она прожила здесь почти четверть века, это был ее любимый район, рядом с Патриаршими. Надеюсь, мемориальная доска будет радовать всех нас, а люди, проходящие мимо по делам, будут знать, что в этом доме жила Гурченко», – передает ТАСС слова Сергея Сенина.

К слову, в столь знаменательный и памятный момент присутствовала и дочь артистки, Мария Королева. Женщина призналась, что для нее имеет большое значение происходящее, и ей как никому другому тяжело бывать на публике. Королева поблагодарила собравшихся за то, что они пришли почтить память ее знаменитой матери.

Открытие барельефа – не единственное событие, посвященное юбилею актрисы.  С 9 ноября на телеканале «Россия 1» вышел сериал «Людмила Гурченко», повествующий о жизни великой артистки и ее творческом пути.

Напомним, Людмила Гурченко ушла из жизни 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет.