Наталья Вавилова
Наталья Вавилова // Фото: соцсети

Сегодня, 26 января, актрисе Наталья Вавиловой исполняется 59 лет. Многим она запомнилась по роли Александры, дочери главной героини фильма «Москва слезам не верит», который вышел в 1979 году. На тот момент на счету молодой актрисы было несколько картин. Свою первую работу она получила в 14 лет – в магазине к ней подошли люди из киностудии и предложили попробовать себя в кино. Через три года вышел еще один фильм с участием Вавиловой – «Розыгрыш» Владимира Меньшова. Именно он и позвал начинающую актрису сниматься в проекте «Москва слезам не верит».

Родители Натальи были против ее кинокарьеры и даже запретили ей участвовать в съемках. Тогда Меньшов решил пойти на хитрость: он заявился домой к актрисе и ее родителям в компании с Алексеем Баталовым. Маме и папе ничего не оставалось, как пойти на уступки и отпустить дочь.

Актрисе пророчили прекрасное будущее – она с блеском окончила ВГИК и регулярно получала предложения ролей в фильмах. Именно на съемках ленты «Москва слезам не верит» Наташа встретила свою судьбу – будущего супруга, режиссера Самвела Гаспарова. Несмотря на разницу в возрасте в 20 лет, они до сих пор счастливы вместе. Артистка освоила тонкости грузинской кухни, а потому балует супруга деликатесами.

«После того, как мы с Наташей стали жить вместе, она прошла хорошую практику в Тбилиси - у моей мамы. Наташа понимала, что я, человек, который вырос в Тбилиси, скучаю по кавказской кухне. И теперь все, чего мне не хватает здесь, в России, - есть у меня дома. Потому я считаю, что лучший ресторан кавказской кухни в Москве - это мой дом», - говорит Гаспаров.
Несмотря на разницу в 20 лет, супруги счастливы вместе
Несмотря на разницу в 20 лет, супруги счастливы вместе // Фото: соцсети

В 1986 году актриса принимала участие в съемках исторического фильма «Николай Подвойский». В одном из эпизодов лошадь встала на дыбы и сбросила Наталью. Девушка получила серьезную травму спины. Поговаривали, что режиссер просил ее не предавать инцидент огласке. Но... Несмотря на скорое выздоровление Наташи, Юрий Борецкий взял на эту роль другую актрису. После этого артистка вместе с супругом отправилась в путешествие по Европе, чтобы отвлечься от боли разочарования.

«Девочка две недели пролежала в больнице. И как повел себя режиссер? Ну, объяснил бы: Наташа, нам нужно снимать, долго ждать не можем, давай придем к какому-то консенсусу. Тем более, вина в этом ЧП полностью была на них! Но нет! Пришли к ней в палату: «Наташа, не говори, пожалуйста, как это произошло. Иначе нас всех уволят. А мы тебя будем ждать, сколько нужно: год, два. В этой роли видим только тебя». Наталья - золотой души человек. «Да не расстраивайтесь! Ну, случилось и случилось…» А через два дня ей заявили: «Извини, студия план не выполняет, мы взяли другую актрису». Наталья все поняла», - рассказывал муж Вавиловой журналистам.
Актрисе прочили большое будущее
Актрисе прочили большое будущее // Фото: кадр из фильма «Не имеющий чина»

Спустя некоторое время Вавилова появилась в фильме мужа «Стервятники на дорогах», а в 1991-м вышла картина «Дело Сухово-Кобылина», которая стала завершающей в ее кинокарьере.

Сейчас Наталья и Самвел живут в загородном двухэтажном особняке. У супругов нет детей, свободное время артистка посвящает садоводству и домашним хлопотам. Вавилова отказывается общаться с прессой. Ее супруг считает, что она может вернуться в кино, если ей предложат хорошую роль.

«Предлагали, и очень часто. Но - то проституток играть, то в «мыльных» сериалах». Ничего, что бы Наташу заинтересовало. Она ведь серьезная актриса и женщина, - признается Гаспаров. - Я надеюсь, что появится такой хороший сценарий, от которого Наташа не сможет отказаться. Очень надеюсь».
Наталья стала известной благодаря роли Александры
Наталья стала известной благодаря роли Александры // Фото: кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Текст подготовлен по материалам изданий «Комсомольская правда» и «Экспресс-газета».