Кончита Вурст
Кончита Вурст // Фото: Gettyimages

Сегодня на долгожданном празднике «Евровидение 2014» в Копенгагене собралось более одиннадцати тысяч человек. Всего в финале мы увидели 25 номеров, в числе которых 20 финалистов и пять участников «Большой пятерки»: страны основательницы: Великобритания, Франция, Германия, Испания и страна-победитель (в этот раз Дания).

Этот конкурс в последнее время отличается эпатажем, но в 2014 году особенно отличилась Кончита Вурст – женщина с бородой, которая представляет Австрию. Букмейкеры считают ее «темной лошадкой», никто не мог предсказать, выиграет ли она, но Кончита неожиданно для всех победила. Но, тем не менее, фавориты были названы совсем другие. Основным претендентом на победу, по мнению одной влиятельной букмейкерской компании, стал певец Арам Саркисян из Армении, который выступил с балладой «You are not alone». За ним следом идет представитель Норвегии – певец Карл Эспен с медленной песней «Silent Storm». Заметим, что в этом году победу пророчили исполнителям медленных композиций, несмотря на то, что чаще побеждают энергичные песни.

Кстати, нашим девочкам предсказывали не победу, но место в десятке сильнейших. Как рассказала зрителям Ольга Шелест, Машу и Настю Толмачевых фанаты конкурса «Евровидение 2014» принимают очень хорошо, даже особенно нежно и бережно. Не удивительно, ведь на сцене девочки создали себе хрупкий и воздушный образ, они были будто зеркальным отражением друг друга. Напомним, что над их песней «Shine» работала целая группа профессионалов, в числе которых был и Филипп Киркоров.

Номер сестер Толмачевых в итоге получил 89 баллов, мы уверенно держались в десятке на протяжении всего голосования и заняли седьмое место.  Максимальные оценки (8, 10 и 12) Россия получила от Азербайджана (12), Греции (10), Армении (10), Белоруссии (12) и Молдовы (8).

Заметим, что конкурсанты в этом году были такими разными! Мы услышали романтические баллады, «новый фольклор» в исполнении немецкой группы «Eliza», поп-рэп и даже песню о тяжелом детстве. А зрителям, видимо, нравилось такое разнообразие, потому что принимали каждого участника бурными аплодисментами.

Но победителя пришлось выбрать только одного. Напряженная борьба шла между Норвегией и Австрией, а выиграла эпатажная Кончита Вурст (Австрия).

Кончита Вурст
Кончита Вурст // Фото: Alloverpress