Николай Фоменко
Николай Фоменко // Фото: Лаповок Эдуард/PhotoXPress.ru

У известного артиста, музыканта и ведущего Николая Фоменко есть четверо детей – две дочери и два сына, а также трое внуков. На примере своей семьи мужчина может давать рекомендации по вопросам воспитания наследников. Он признается, что всегда старается прививать им общечеловеческие ценности. Фоменко не понимает тех родителей, которые считают, что иногда на мальчиков можно поднимать руку. Мужчина считает, что малыши никогда не забудут и не простят маме и папе подобное отношение.

Николай считает, что единственный выход в борьбе с непослушанием и капризами детей - исключительно в беседах, даже если взрослым кажется, что наследники слишком малы и ничего не понимают. 

«Те, кто применяет физическое насилие к детям, лет через 20 получат чудовищный ответ. Ведь ничто не забывается. У вас что, языка, чтобы объяснить, нет? Если вы считаете, что ваш ребенок глуп, то это вам огромный минус. Это как люди, продолжающие поливать друг друга грязью после развода. Если человек женится на женщине и потом говорит, что она дура, значит, и он сам дурак, потому что был женат на дуре. С ребенком нужно разговаривать, а у тебя может не хватать интеллекта для этого. Проще дать ему гаджет в руки, а потом по заднице – вот и все воспитание. Это не ко мне. У нас в семье так не работает», - рассказал шоумен.
19-летняя дочь Фоменко Анастасия
19-летняя дочь Фоменко Анастасия // Фото: «Инстаграм»

Несмотря на то, что сейчас у многих детей есть современные средства связи – смартфоны, планшеты, а также аккаунты в различных социальных сетях, Николай Фоменко старается оградить от этого детей. Он признался, что младший сын предпочитает проводить время за чтением книги, чем перед экраном монитора.

«Соцсети – это сбитый летчик. Раньше «Фейсбук» был элитным клубом для интеллигентных людей, для студентов, а сейчас все закончено. Массовость всегда приводит к отсутствию популярности. Люди должны разговаривать друг с другом, а не переписываться. Человеческий голос – самое важное, что у нас есть», - считает мужчина.

Николай придерживается строгих взглядов на воспитание детей
Николай придерживается строгих взглядов на воспитание детей // Фото: Михаил Фролов/Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Фоменко признается, что у детей даже нет свободного времени, чтобы тратить его на пустые беседы в чатах. Он рассказал, что наследники занимаются музыкой и спортом. Помимо соцсетей глава семьи ограничивает детей в просмотре телевизора. Несмотря на то, что многие восхищаются фильмами, которые вышли в СССР, Николай думает, что они немного устарели.

«Не стал бы советовать ничего советского, хотя там масса прекрасного, но много реалий ушло. Например, в «Бриллиантовой руке»: чтоб ты жил на одну зарплату – ребенок этого не поймет», - рассказал Фоменко журналистам издания Woman’s Day.