// Фото: Постер к фильму «Weekend»

Новый фильм Станислава Говорухина «Weekend» откроет 24-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр-2013». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на организаторов фестиваля.

Фильм, главные роли в котором сыграли Виктор Сухоруков, Максим Матвеев и Александр Домогаров, снят по мотивам детективного романа «Лифт на эшафот» французского писателя Ноэля Калефа, действие которого Говорухин перенес в современную Москву. Герой, работающий в крупной московской компании, убивает аудитора, уличившего его в мошенничестве. Протагонист обставляет убийство как несчастный случай и уходит из здания, но потом возвращается за важными бумагами и застревает в лифте.

«Кинотавр» пройдет в Сочи со 2 по 9 июня. Жюри конкурса полнометражных картин, в которое вошли актер Анатолий Белый, актриса Виктория Толстоганова, режиссер и кинокритик Любовь Аркус, продюсер Сергей Мелькумов, композитор Юрий Потеенко и кинокритик Антон Долин, возглавляет режиссер Александр Митта. В конкурсной программе фестиваля представлены 12 лент.

В этот раз на фестивале будут сразу несколько нововведений. В частности, впервые будет вручен приз зрительских симпатий. Его по итогам зрительского голосования будут вручать картинам, не вошедшим в основную программу. Кроме того, помимо основного жюри теперь учреждено и жюри кинопрокатчиков.

Также сегодня была объявлена программа «Кинотавра». Итак, в основной конкурс вошли:

«В ожидании моря» (реж. Бахтияр Худойназаров)
«Географ глобус пропил» (реж. Александр Велединский)
«Диалоги» (реж. Ира Волкова)
«Жажда» (реж. Дмитрий Тюрин)
«Иван сын Амира» (реж. Максим Панфилов)
«Интимные места» (реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов)
«Майор» (реж. Юрий Быков)
«Небесные жены луговых мари» (реж. Алексей Федорченко)
«Отдать концы» (реж. Таисия Игуменцева)
«Разносчик» (реж. Андрей Стемпковский)
«Стыд» (реж. Юсуп Разыков)
«Труба» (реж. Виталий Манский).

Картина «Роман с кокаином» (реж. Геннадий Сидоров) будет представлена в рамках спецпоказа.

Закроется киносмотр лентой Дмитрия Константинова «Прощание» с Аленой Бабенко и Сергеем Юшкевичем.