Вера Глаголева
Вера Глаголева // Фото: Сергей Беляков/PhotoXpress.ru

Вера Глаголева ушла из жизни в возрасте 61 года. Многие знакомые и коллеги артистки шокированы известием о ее смерти. По предварительным данным, женщина скончалась от онкологического заболевания. Ранее СМИ уже сообщали об ухудшении ее здоровья, однако семья опровергала эту информацию.

Дочь звезды кино Анастасия Шубская оставила пост на странице в социальной сети, в котором попрощалась с любимой матерью. Супруга Александра Овечкина выложила одну из последних фотографий родительницы. Вера Глаголева ушла в отрыв на втором дне свадьбы дочери

«Наша любимая... Неповторимая и единственная... Нет слов и нет сил... ты рядом и мы чувствуем это...» - отметила Настасья.

Старшая наследница звезды Анна Нахапетова попросила журналистов не тревожить их семью в этот момент. В мае женщина утверждала, что с Глаголевой все в порядке и не стоит волноваться за ее здоровье. Дочь Веры Глаголевой прокомментировала слухи о тяжелой болезни мамы

«Мы очень просим всех представителей СМИ в этот трагический период нашей жизни, воздержаться от каких либо комментариев и оставить нашу семью в покое. Если вы действительно любили нашу маму просто молитесь о новопреставленной рабе Божьей Вере», - написала женщина на личной странице.

Зять звезды сериала «Маросейка 12», Александр Овечкин не может поверить в смерть тещи. «Наша любимая Вера Витальевна. Невозможно поверить и осознать! Любим Вас и всегда будем любить!» - отметил известный хоккеист.

Веру Глаголеву похоронят в России

Коллеги Глаголевой были не в курсе, что женщина страдала онкологическим заболеванием и проходила длительное лечение. Многим актерам довелось поработать с Верой Витальевной. На страницах в социальных сетях они вспоминают, какой была артистка, и выражают соболезнования ее близким. 

Оксана Акиньшина разместила снимок из фильма «О тебе» с участием Веры Витальевны на личной странице в социальной сети. В подписи к кадру с Глаголевой в образе ученицы она оставила соболезнования ее родным.  Друзья Веры Глаголевой о последних встречах и несказанных словах

Екатерина Архарова, которая не раз встречала Глаголеву на красных дорожках, не может поверить, что талантливой актрисы и великолепной матери троих дочерей больше нет в живых. «Я в шоке! Как и все!» - написала актриса. 

Великолепная юность Веры Глаголевой: какой она ворвалась в сердца зрителей

«Сегодня ушла от нас прекрасная актриса, режиссер и очень радушный, добрый человек. Она очень любила кино, а кино любило ее... Светлая память», - поделился режиссер Юрий Грымов.

Максим Галкин отметил, что Вера Витальевна была очень светлым человеком и всегда заряжала окружающих позитивом. 

«Твоей неиссякаемой энергии, желания жить, которыми ты умела так щедро делиться и с близкими, и с дальними, нам не хватает уже сейчас, как только тебя не стало. Ты дарила нам только радость от своих фильмов и просто от общения и никогда не загружала нас своими проблемами и недугами, а тем еще более неожиданным стал твой уход. Но солнечное тепло, исходившее от тебя, будет греть нас очень долго. Глубокие соболезнования от нашей семьи всем родным Веры», - написал артист в микроблоге.

По мнению Иосифа Кобзона, после ухода из жизни Глаголевой отечественное искусство стало намного беднее. «Мне очень жаль, что на сегодняшний день еще одной замечательной актрисы у нас нет», - заявил певец. 

В 1990 году Вера Глаголева дебютировала в качестве кинорежиссера и сыграла главную роль – актрису Ольгу. Заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий также принимал участие в съемках. Фильм «Сломанный свет» рассказывал о судьбе творческих людей в СССР конца 80-х. Из-за проблем с правами картина так и не вышла в широкий прокат. Артист поделился воспоминаниями со «СтарХитом».

«Это была ее первая работа, все так похоже на прекрасный сон. Собралась команда друзей, мы вместе все сочиняли, от чего отказывались. Это был такой наивный опыт, но наивный со знаком «плюс» - сейчас так много прагматики. Тогда мы делали для себя и про себя, прекрасная история про актеров, - рассказал ректор Школы-студии МХАТ. - Вера была прекрасный, замечательный человек, абсолютно преданный профессии. Мне очень горько слышать сегодняшнюю новость. А как она смело перешла из одной профессии в другую. Да и вообще, уже есть понятие «Вера Глаголева» - мы сразу понимаем, о каком характере, о каком человек говорим. Целое поколение девочек хотело быть на нее похожим. Я хочу, чтобы мои ученицы и ученики походили по преданности профессии, по искренности. Сейчас так не хватает искренности и желания что-то рассказать людям».

Комедийная артистка Лена Борщева скорбит по Вере Витальевне. «Так жаль, ушла из жизни Вера Глаголева», - написала женщина в социальной сети, выложив черно-белый снимок.

В мае этого года известный режиссер закончила работу над картиной «Глиняная яма». Дмитрий Кривочуров, снимавшийся в киноленте Глаголевой, поделился со «СтарХитом» воспоминаниями о коллеге.

«Вера Витальевна, человек, с очень сильной и молодой энергетикой. Я не знал на съемках, сколько ей лет, а когда узнал, что 61, поразился. Привык видеть уже бабушек в таком возрасте, а она прекрасно выглядит и, когда разговариваешь, ощущение, что общаешься с ровесником. Она выслушивала все актерские предложения, давала попробовать, показать, как я хочу сделать, и потом корректировала, или говорила: «Круто!» Было очень приятно работать. Не верится, что такого сильного человека не стало», - поделился Дмитрий.

Михаил Боярский, который работал со скончавшейся артисткой над сериалом «Зал ожидания», вспомнил о ее талантах. 

«Встреча с ней была очень приятной, потому что работать с таким партнером — наслаждение. Она очень мягкий, тонкий человек, и в то же время у нее был такой замечательный стержень большого профессионала как актрисы и будущего режиссера», - так отзывается о Глаголевой Михаил Боярский.
Вера Глаголева в фильме «Зал ожидания»
Вера Глаголева в фильме «Зал ожидания» // Фото: Кадр из картины

Сергей Юшкевич исполнил роль Игнатия Шпигельского в фильме Глаголевой «Две женщины». Эта картина вышла на экраны в 2014 году. Вера Витальевна предстала в качестве режиссера, сценариста и продюсера.

«Вера была невероятно светлым и счастливым человеком. Свет и счастье она дарила всем, кто ее окружал. На съемках «Две женщины» мы прожили месяц в деревне в Смоленской области. Я знаю многих позитивных людей, но она излучала какой-то исключительный свет. Когда я видел ее с дочерями, которые приезжали на съемочную площадку, она казалась не мамой, а четвертой сестрой, они были как четыре девочки. Очень светлые. Радовались всему – дождю, солнцу… - рассказал мужчина «СтарХиту». - Меня шокировала печальная новость, я не могу прийти в себя. Веру как будто похитили, ее как будто украли у нас. Мы виделись месяцев семь назад. Я и не мог подумать, что длительное время она боролась с болезнью, Вера по натуре боец. Она часто приходила на театральные премьеры не просто потусить, а наслаждаться этой атмосферой. Не часто увидишь кинорежиссера в зале. Она и сама была фантастической актрисой, ее интересовали работы других. У нее был исключительный талант».

Министр культуры России Владимир Мединский отметил талант и очарование Глаголевой. «Вера Витальевна обладала выдающимися личными и профессиональными качествами, была человеком редкого обаяния и красоты. По-настоящему народной артисткой. Миллионы людей в нашей стране восхищались ее неподражаемой, яркой, всегда искренней игрой», - говорится в сообщении ведомства. 

Режиссер театра и кино Дмитрий Астрахан скорбит по артистке и отмечает, что ее персонажи вызывали у зрителей позитивные эмоции.

«Это ужасные новости, конечно. Хочется выразить соболезнования всем родным и близким. Вера как человек творческий состоялась и многое сделала. Ужасно, что так неожиданно оборвалась жизнь - в полном расцвете сил и возможностей», - заявил мужчина. 

Певица Наталья Штурм посвятила трогательный пост Вере Витальевне. 

«Вот так неожиданно и безвозвратно уходят люди, оставляя нас с немым вопросом: «Как же так?» Ведь еще недавно Вера Глаголева, счастливая замужеством дочки, отплясывала у нее на свадьбе. В голове не укладывается такая вероломность судьбы. Сильная, очень сильная, женщина, которая, оказывается, была из крови и плоти. Это наше время уходит. Не теряйте свое на пустое. Все мы под Богом ходим», - написала исполнительница.

В 2000-х году Вера Глаголева снялась в детективном сериале «Маросейка, 12». Зрители полюбили картину не только за то, что сюжет основан на реальных делах и документах работы федеральной службы налоговой полиции, но и за блестящую игру актеров. Главную роль в киноленте исполнил Александр Самойленко. Он рассказал «СтарХиту» о том, какие испытывал чувства на съемочной площадке, находясь рядом с известной актрисой.

«С виду она была нежным трогательным человеком, при этом жесткая и мощная внутри. Я тогда первый раз снимался с ней, к Вере было даже несколько боязливо подойти – от нее веяло мощью, а на самом деле она трогательная. Сегодня я созванивался с Максимом Сухановым, нашим общим другом, и обсуждали эту огромную потерю, - сообщил Самойленко. - Я следил за ее успехами. «Две женщины» - прекрасный фильм».

Коллега Глагольевой Елена Проклова отмечает, что общалась с женщиной в 2016 году.

«В последний раз я видела Веру на кинофестивале в прошлом году, – поделилась Елена со «СтарХитом». – С ней так много связано – наша молодость, съемки в «Последнем герое»… Я в шоке. Конечно, слухи о том, что она болеет, ходили давно, но Вера ничего не подтверждала. Она вообще была таким человеком, про которых говорят, вещь в себе».

Александр Буйнов утверждает, что для него Глагольева останется «светлой, чистой, веселой, остроумной девчонкой». 

«Как несправедлива жизнь. Ты оберегала нас, никогда не говорила о своих болячках, только смеялась от души. Смерть всегда приходит неожиданно, но с тобой она явно поторопилась. Спи, родная, спокойно, мы не забудем прекрасную актрису, режиссера, любящую мать. Скорбим искренне, скорбим вместе. Какой страшный август», - написал певец на странице в социальной сети.

Лариса Гузеева, которая много сотрудничала с Глаголевой, выложила раритетный кадр с актрисой. «Прощай, моя девочка», - отметила телеведущая в подписи к снимку.

Егор Бероев, Анастасия Макеева, Теона Дольникова, Александр Олешко, Вячеслав Манучаров, Кирилл Сафонов, Ольга Орлова, Виктория Исакова и многие другие коллеги отмечают, что российской киноиндустрии будет не хватать такой талантливой артистки. Александр Котт, который работал с Глаголевой над картиной «Ной отплывает», не мог подобрать слова, так как расстроен, что звезды больше нет.