Евгений Петросян
Евгений Петросян // Фото: «Инстаграм»

Мало кто сейчас может представить другого актера, кроме Александра Демьяненко, в роли знаменитого Шурика из легендарного фильма «Операция «Ы». Картина Леонида Гайдая, вышедшая на экраны в июле 1965, приковала к экранам миллионы российских зрителей. Наивному Шурику, вечно попадающему в казусные ситуации, подражали, цитировали его смешные высказывания. Однако многие даже не догадывались, что слезно произносить, ставшее крылатым, выражение «птичку жалко» из продолжения киноленты мог Евгений Петросян.

Попробоваться в знаменитую комедию юмористу предложил сам Леонид Гайдай, однако позже утвердил на эту роль Александра Демьяненко. В своем микроблоге создатель «Кривого зеркала» поделился с подписчиками фотографией с того памятного дня. На черно-белом снимке еще совсем юный Евгений Ваганович улыбается фотокамере, по привычке прищурив оба глаза.

«1964 год. Пробы и репетиции у Леонида Гайдая в роли Шурика в к/ф «Операция «Ы», - подписал кадр Петросян.

В 1964 юморист пробовался на роль Шурика
В 1964 юморист пробовался на роль Шурика // Фото: «Инстаграм»

Недавно артисту исполнилось 70 лет. Несмотря на солидный возраст Евгений Петросян продолжает принимать участие в своем юмористическом шоу и даже дает большие сольные концерты, путешествуя по городам. Дарить смех и радость людям комик решил еще в раннем детстве. Ему было семь лет, когда он впервые увидел, как смеется многотысячный зал в его родном Баку. Тогда выступал неизвестный юному Петросяну шоумен, который  читал рассказы Зощенко и Чехова, заставляя аудиторию смеяться до коликов в животе.

Именно с того момента маленький Петросян захотел стать тем самым «дядей». Впервые на сцену он вышел, когда ему едва исполнилось семнадцать. Прочитал фельетон, над которым хохотал вес зал. Юморист по сей день с нескрываемой радостью вспоминает тот важный в его жизни и карьере день. Вскоре ему посыпались предложения как сняться в кино, так и сыграть в театре. Петросян имел все шансы каждый день выходить на театральные подмостки им. Моссовета, однако юмор оказался ближе и в 1994 году на экраны вышел первый выпуск его знаменитой авторской программы «Смехопанорама». Телезрители 90-х по сей день с ностальгией вспоминают глиняного клоуна – символа передачи – которого Евгений Ваганович купил в 1995 году в Германии.