Рената Литвинова и Владимир Познер
Рената Литвинова и Владимир Познер // Фото: «Инстаграм»

Вот уже несколько дней в социальных сетях обсуждают недавние выпуски «Минуты славы». Пользователи Интернета негативно высказываются по поводу замечаний членов жюри – актрисы и режиссера Ренаты Литвиновой, а также телеведущего Владимира Познера. Сначала женщине и ее коллеге не пришлось по вкусу выступление восьмилетней Виктории Стариковой. По мнению знаменитостей, детям не стоит принимать участие в развлекательных телешоу.

Владимир Познер раскритиковал родителей юных участников «Минуты славы»

В следующем выпуске программы Первого канала неоднозначную оценку звезд вызвал номер танцевального дуэта Алены Щеневой и Евгения Смирнова. В 2012 году молодой человек лишился ноги. Несмотря на это, он нашел в себе силы выйти на сцену. Смирнов в буквальном смысле поразил публику, выполняя самые сложные элементы без протеза. Зрители очень эмоционально отреагировали на его выступление.

Однако Рената Литвинова и Владимир Познер были не столь единогласны в оценке работы Смирнова и Щеневой. Они нашли, что дебют Евгения на Первом канале можно отнести к запрещенным приемам. Поэтому Познер проголосовал против дуэта. «Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет. Нет защиты против этого  – ну просто сил нет», – такими словами ведущий мотивировал свой голос. 

Номер Алены Щеневой и Евгения Смирнова
Номер Алены Щеневой и Евгения Смирнова // Фото: Кадр программы «Минута славы»

Рената Литвинова продолжила мысль коллеги. «Я знаю, что в нашей стране, вот, конечно, трудно быть человеку-ампутанту… Но про запрещенные моменты, конечно… А может, вам эту, пристегнуть вторую, она же может не так очевидно отсутствовать?» – сказала звезда. Тем не менее, Рената решила, что Евгению и Алене стоит продолжать участвовать в проекте.

Высказывания членов жюри вызвали бурную реакцию в Интернете. Так, ведущий Отар Кушанашвили упрекнул Ренату Литвинову в снобизме и раскритиковал ее картины. По мнению мужчины, актрису и режиссера сложно назвать моральным авторитетом. 

Рената Литвинова объяснила нападки на юную участницу «Минуты славы»

«Рената колоритна как бурановская бабушка, ее пригласили чудить, она и рада стараться. Но если она нормальный член жюри, то я – реинкарнация Арно Бабаджаняна», – поделился Кушанашвили.
Рената Литвинова полагает, что детям не место на сцене
Рената Литвинова полагает, что детям не место на сцене // Фото: Кадр программы «Минута славы»

Свое мнение по поводу позиции Литвиновой высказала и скандальная блогер Лена Миро. Девушка, построившая свою карьеру на резких высказываниях в адрес знаменитостей, не стала сдерживать себя в отношении Ренаты. По мнению Миро, Литвинова «накинулась коршуном на восьмилетнего ребенка». Лена также заступилась за Викторию Старикову.

«В ней столько чистоты, столько искренности, столько отваги. Маленькая девочка  –  одна, за роялем, в огромном зале перед жюри и толпой зрителей  –  поет. Поет, вкладывая в слова всю свою чистую душу. Поет, полная вдохновения и надежд. И что получает в ответ? «Я внутренне протестую против вот такого!» – жестоко бросает Литвинова в лицо девочке», – пишет Миро.

К известным блогерам присоединились другие пользователи Интернета. Так, журналист и преподаватель МГУ Анна Данилова вступилась за Евгения Смирнова и раскритиковала членов жюри за несовременные взгляды. 

«Тут говорят, что Познер наехал на Женю, мол, нет ноги равно запрещенному приему. Но дальше в жюри конкурса было круче. Рената Литвинова спросила нечто вроде того, что, может, как-то пристегнуть вторую ногу, чтобы не было запрещенного приема и не так бы бросалось в глаза. Запомним это. Это Москва, Россия, 21 век», – отметила женщина.
Рената Литвинова и Владимир Познер против «запрещенных приемов» в телешоу
Рената Литвинова и Владимир Познер против «запрещенных приемов» в телешоу // Фото: Кадр программы «Минута славы»

Точку зрения журналистки поддержала многодетная мама и режиссер Ольга Синяева. Она возмущена высказываниями в адрес Смирнова. «Человек-ампутант». Скажите мне, кто здесь человек-ампутант? В жизни есть много очень умных-разумных людей, которым Бог дал талант, знания и высокий IQ, но ум, сердца и души мы должны приобрести, и отдать Богу по выходу из этой жизни. Некоторым придется вернуться...»  – написала Синяева в одной из своих социальных сетей.

Продюсер Максим Фадеев также не смог остаться равнодушным к разгоревшемуся скандалу. Танцор Евгений Смирнов снялся в клипе на его сингл «Вдвоем», записанный совместно с Наргиз Закировой. Мужчина категорически не согласен с высказываниями членов жюри. По словам Фадеева, судьба Смирнова ему не безразлична. 

Другие телезрители продолжили активно комментировать произошедшее в эфире программы. «Что-то странное происходит в российском шоу-бизнесе», «Какой стыд, какой позор… У меня просто не хватает слов», «Жестокое судейство вызвало общественный резонанс – и не зря!», «Я была очень разочарована после просмотра», «Считаю, что члены жюри перешли грань», – обсуждали пользователи соцсетей.

В то же время некоторые поклонники «Минуты славы», наоборот, поддержали Ренату Литвинову и Владимира Познера. По их мнению, участникам телешоу не нужно давить на жалость членов жюри. В числе защитников актрисы и режиссера оказался Юрий Лоза. 

«Многие хают Ренату Литвинову, которая на шоу «Минута славы» сначала не поддержала восьмилетнюю девочку, а потом назвала танцора без ноги «ампутантом» и посоветовала ему пристегнуть протез. Я это действо не смотрю, но тут специально нашел в Интернете эти номера и их обсуждение членами жюри. Если честно, я так и не понял, к чему цепляются «обвиняльщики». Первое: девочке навязали песню Земфиры только потому, что в жюри сидит ее подруга, снимавшаяся в клипе на эту песню. Данный текст и взрослые-то не понимают, а тут восьмилетний ребёнок!.. Второе: ампутант – это официальное название людей с ампутированной конечностью или конечностями, а никакое не обидное прозвище», – полагает артист.
Маленькая Виктория Старикова распереживалась после своего номера
Маленькая Виктория Старикова распереживалась после своего номера // Фото: Кадр программы «Минута славы»