Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: Legion-media

Николай Караченцов скончался 26 октября, не дожив один день до 74-летия. Он лечился от рака легких, но организм был ослаблен после нескольких курсов химиотерапии и 30 сеансов облучения. Пневмония, которая развилась у актера, ухудшила его состояние: у него отказали почки и другие функции организма. Как рассказывала Людмила Поргина, Николай Петрович был готов бороться до последнего. Однако из-за того, что актер серьезно пострадал в аварии в 2005 году, у него плохо функционировали другие части тела, поэтому ему было вдвойне трудно.

В той злополучной катастрофе Караченцов получил серьезную травму головы. В больнице, куда его доставили, была сделана трепанация черепа и проведена операция на головном мозге. Потом его перевели в Институт имени Склифосовского. 26 дней актер провел в коме. На восстановление некоторых функций организма пришлось потратить много времени, однако разборчиво говорить и самостоятельно двигаться актер так и не смог. Лишь благодаря поддержке Людмилы Поргиной, Николай Караченцов смог вернуться к светской жизни. Он посещал представления в театре и творческие вечера коллег.

Николай Караченцов сильно болел
Николай Караченцов сильно болел // Фото: журнал "Тайны звезд"

Одно из изданий опубликовало снимки из больницы, где перед смертью находился Николай Караченцов. Вместе с ним рядом были сиделка и жена Людмила Поргина. Как рассказывала супруга актера, он умер счастливым. Вся семья успела проститься с ним.

«В последние дни он не мог ни глотать, ни говорить, но всем, кто к нему приходил, он жал руку. Это было очень торжественно, очень достойно. Он нас всех благословлял и с нами прощался. Он просил меня не плакать, не страдать, а ждать. Последние слова его были: «Не бойся, все будет хорошо. Мы с тобой – венчанные, Господь с нами». И покинул этот мир совершенно приготовленным для рая», — рассказала Поргина. 

Вдова Николая Караченцова: «Я жила с ним единым дыханием»

Пока что вдова актера не начинала разбирать архив супруга. В планах Поргиной создать книгу воспоминаний друзей и коллег. «Теперь я зовусь вдовой и привыкаю к этому новому слову. К счастью, у меня есть сын, невестка, ее родители, внуки. Все они любили Колечку и, уверена, не бросят меня», — рассуждает Людмила Андреевна.