Оскар Писториус в зале суда
Оскар Писториус в зале суда // Фото: Allover

Прокуратура ЮАР обжалует приговор, вынесенный легкоатлету-паралимпийцу Оскару Писториусу. На прошлой неделе Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство своей подруги Ривы Стинкамп, а также к трем годам за нарушение закона об оружии с отсрочкой приговора на пять лет. Оба приговора вступили в силу, напоминает ИТАР-ТАСС, и спортсмен уже находится в тюрьме.

Между тем прокуратура намерена добиться изменения статьи на умышленное убийство. 

Протест, скорее всего, будет подан в Верховный апелляционный суд в Блумфонтейне, где пять судей изучат стенограмму процесса. «Прокурор Джерри Нел никогда не сдается», - сказал член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне. Он отказался предсказать исход дела, поскольку «рассматривать протест будут как консервативные, так и молодые судьи, и между ними возможна горячая дискуссия». Однако, как считает Милне, Писториус может получить 10-12 лет. Наказание за умышленное убийство составляет от 25 лет до пожизненного заключения.

Между тем мать девушки Джун заявила, что Писториус рано или поздно все равно бы кого-нибудь убил. По словам Джун Стенкамп, Писториус всегда был «воинственным, вооруженным до зубов, ревнивым, горячим». Кроме того, мать Ривы заявила, что ее дочь никогда не вступала в сексуальный контакт с Писториусом.

«Она не спала с ним. Она боялась выводить отношения на новый уровень», - сказала Джун Стенкамп.