Стас и Инна Михайловы у Покровского храма в Прощеное воскресенье
Стас и Инна Михайловы у Покровского храма в Прощеное воскресенье // Фото: Инстаграм

Широкая Масленица, неделя блинов и гуляний традиционно заканчивается важным для каждого верующего православного человека днем – Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения у живых и мертвых, а кроме того прощать самому своих обидчиков и недругов, этот день вообще предназначен для очищения. Также рекомендуют не только каяться перед людьми и богом, но и подготовиться к Великому посту – посетить храм, праздничное богослужение, провести время с родными и близкими, широко отметить последний день Масленицы.

Многие звезды отечественного шоу-бизнеса трепетно чтут православные традиции, отмечают праздники, молятся в храмах и соблюдают пост. И, конечно, просят прощения у многих в Прощеное воскресенье.

Певец Стас Михайлов и его жена Инна - глубоко верующие люди, которые отмечают все православные праздники и часто посещают церковные службы. В этот день вместе с детьми пошли в Покровский Храм поклониться Святой Матроне Московской. Инна опубликовала фото в Инстаграм и молитву. 

Дана Борисова просила прощения у всех, но в первую очередь у своей мамы, с которой конфликтовала в последнее время, и у дочери, с которой пока не может быть рядом каждым день.

«Привет, мои любимые, простите за все обиды, гордость, своеволие и дурные поступки, которые совершила! Особенно прошу прощения у любимой мамочки, любимой доченьки, и у тебя, Никита Лушников, за неверие и неблагодарность. А сама я Вас всех прощаю! Много кого могу указать» - написала Дана Борисова.

Среди тех, кто публично в социальных сетях отметил этот светлый день, были Нюша и ее муж Игорь Сивов. Она опубликовала трогательное фото с супругом, подписав его коротко «Сегодня рядом с любимыми. Всех с праздником!». А он выложил пост с стихотворением Бориса Пастернака на эту тему.

«Умей прощать, молись за обижающих, Зло побеждай святым лучом добра, Иди без колебанья в стан прощающих, Пока горит Голгофская заря. Учись прощать, когда душа обижена, И сердце, словно чаша горьких слез, И кажется, что доброта вся выжжена. Ты вспомни, как прощал людей Христос…» - процитировал поэта муж Нюши Игорь Сивов.

О том, что ждет верующего завтра, напомнила Юлия Пересильд. Актриса считает, что Великий пост – это хорошее и тяжелое время. И пожелала подписчикам любви.

«Всем с добрым Утром! Простите за все. Прощайте! Учитесь прощать. Учитесь любить. Любить просто так, без повода... людей, друзей, близких. Учитесь терпеть. Долго. Впереди Пост... время осознания, понимания, переосмысливания. Хорошее и тяжелое время. Светлое и больное. Всем сил, всем Веры. Всем душевной теплоты, добра. Смирения. А скоро Весна... и ожидание Ее волнительно, волшебно. Путаются мысли. Их сегодня много. Как-то их собрать. И повести за собой! Любите друг друга!» - написала Юлия Пересильд.

Дима Билан, будучи на гастролях в Екатеринбурге, признался, что о празднике ему напомнила мама. Певец записал обращение к поклонникам, в котором попросил прощения и выразил надежду на обратную связь.

Если кто-то просит у вас прощения в этот день, то принято отвечать «Бог простит, и я прощаю».

«Ну что у нас с вами сегодня? Прощеное воскресенье? Я прошу у вас прощения и надеюсь, услышать от вас тоже что-то традиционное правильное, принятое в православии, в нашей стране. С праздником, Православные! Хорошо, что у нас есть такой день! Мама с утра напомнила, вот и я вам», - сказал Дима Билан.

Актриса Ольга Кабо тоже отметила этот день стихами. Правда, Анна Ахматова написала пронзительное четверостишие «Я всем прощение дарую» не на Прощеное воскресенье, а на Пасху в 1948 году. Поэт сама оставила такую пометку в скобках.

«Я всем прощение дарую, И в Воскресение Христа Меня предавших в лоб целую, А не предавшего - в уста», - поделилась четверостишием Анны Ахматовой актриса Ольга Кабо.

Многие звезды в этот день были немногословны. Ольга Бузова написала короткий пост: «Всех православных с праздником. Кого обидела, простите меня!».

А Ксения Собчак и вовсе не стала ни у кого просить прощения, а просто опубликовала фото, на котором у кандидата в президенты будто нимб над головой. «Идеальное фото для прощеного воскресенья!» - написала Собчак.