Резо Гигинеишвили, Никита Михалков и Надежда Михалкова
Резо Гигинеишвили, Никита Михалков и Надежда Михалкова // Фото: Persona Stars

В четверг на экраны российских кинотеатров выходит нашумевшая драма Резо Гигинеишвили «Заложники», которая задолго до премьеры стала одним из самых обсуждаемых фильмов этой осени. Закрытый показ ленты в московском Доме кино собрал весь столичный бомонд, включая Федора Бондарчука и Паулину Андрееву, доказавшим журналистам, что в их отношениях царит идиллия.

Бондарчук и Андреева вместе посетили светский раут после слухов о расставании

Представляя новую работу, режиссер признался, что ему пришлось просить деньги на съемки у друзей. Как выяснилось, Гигинеишвили ходил по знакомым с протянутой рукой. 

«Речь не шла о каких-то миллионах, порой требовались смешные с точки зрения кинопроизводства и его масштабов десять-двадцать тысяч рублей, чтобы оперативно заткнуть образовавшуюся дыру, погасить возникший очаг напряженности. Условно говоря, оплатить аренду техники, решить другую сиюминутную проблему», – рассказал недавно мужчина журналистам.
Кадр фильма «Заложники»
Кадр фильма «Заложники» // Фото: kinopoisk.ru

Чтобы поддержать близкого человека, сестра Резо Гигинеишвили продала дом в Тбилиси. Вырученные средства стали частью бюджета картины. «Мы не любим строить из себя жертв. Родственники, друзья хотели, чтобы фильм получился, помогали по мере сил», – поделился мужчина, добавив, что прошел трудный, но интересный путь.

Журналисты спросили у Резо Гигинеишвили, обращался ли он за деньгами к тестю Никите Михалкову. Как выяснилось, режиссер решил не беспокоить отца супруги по этому поводу. Мужчине было неудобно занимать у Никиты Сергеевича, поэтому он предпочел справиться собственными силами. С другой стороны, Гигинеишвили говорит, что Михалков часто давал ему ценные профессиональные советы и многому научил. 

«Мне даже в голову такое не приходило. Вот честно! То, что знаю и умею в профессии, я приобрел во многом благодаря ночным посиделкам с Никитой Сергеевичем, его рассказам о кино. И конечно, урокам моего мастера по ВГИКу Марлена Хуциева и друга Федора Бондарчука, у которого я делал первые практические шаги в ремесле. В этом смысле советы Никиты Михалкова бесценны. Но просить у него деньги…» – объяснил Резо.

По словам Гигинеишвили, он бы и к своему отцу обратился с подобной просьбой в последнюю очередь. «Одно дело – друзья-товарищи, другое – родители. Чтобы доказать состоятельность, лучше опираться на собственные силы, не ждать, пока придет кто-то сильный, подстрахует, выручит, спасет», – отметил мужчина. Режиссер считает, что самостоятельное решение возникающих проблем способствует внутреннему взрослению.

Кстати, Никита Михалков пока еще не видел резонансный фильм зятя. Резо Гигинеишвили собирается представить тестю новую картину. «Лучше выбрать удобное время и вместе провести два часа. Желательно – в зале с большим экраном и хорошей акустикой, чтобы оценить качество звука и изображения. В домашних условиях такого эффекта добиться трудно», – цитирует режиссера ТАСС