Новость о смерти актера и режиссера Валерия Золотухина потрясла его друзей, коллег и поклонников. С первых же минут, как стало известно о кончине известного артиста, в «Твиттере» появились многочисленные сообщения, проникнутые глубокой горечью и сожалением.

«Валерий Золотухин!!! Господи, что происходит!!! Когда прекратится эта «коса», - написал в своем микроблоге актер Александр Домогаров.

«Как жаль... Умер Валерий Золотухин», - с сожалением отметила Тина Канделаки.

«Уходят великие актеры... Валерий Золотухин! Царство небесное», - написал на своей страничке участник группы «Чай вдвоем» Денис Клявер.

«Это ужасная потеря - смерть Валерия Золотухина, выдающегося артиста, писателя и вообще очень интересного человека. Мне с ним давным-давно удалось как-то сниматься в кино, и мы даже подружились. Он произвел на меня впечатление очень опытного и четкого киноартиста, а у меня опыта в кино еще не было, и я учился у него, глядя на то, как он работает. Потом мы с ним встретились и на сцене в театре - он потряс меня как очень требовательный к себе артист», - прокомментировал РИА «Новости» смерть актера его коллега Олег Басилашвили. По словам артиста, Золотухин был очень эмоциональным и озабоченным своей игрой человеком. «Я никогда не видел, чтобы он был доволен собой после спектакля. Он всегда находил какие-то недостатки в своем исполнении, с досадой махал рукой на попытки его успокоить и говорил: «Нет-нет, это было плохо, очень плохо». И это признак хорошего артиста, который стремится к идеалу, а он недостижим. Вот таким он был. Мне очень больно, что этот выдающийся артист ушел из нашей жизни», - заключил Басилашвили.

«Великий актёр. Царствия ему небесного...», - пожелал покойному в «Твиттере» солист группы «Иванушки» Андрей Григорьев-Аполлонов.

«Не стало Валерия Золотухина. Он всегда гордился молодежью и говорил, что подрастающее поколение талантливо и прекрасно. Невосполнимая утрата», - считает певица Юлия Савичева

«Да что же это такое?! Умер Валерий Золотухин...», - выразила негодование актриса Кристина Асмус.

«Великий человек, мой земляк, гениальный актер... Валерий Золотухин... Не верится... Вечная память...», - сказал певец, артист мюзиклов и финалист проекта «Фактор А» Александр Балыков.

«Это огромное горе, огромная потеря. Конечно, прежде всего, потеря для близких. Конечно, для нас. Но, поскольку Валерий Сергеевич был такой всероссийской, всесоюзной знаменитостью, это, конечно, потеря для всех его поклонников во многих-многих уголках и нашей страны, наверное, и по миру. Это трагедия», - уверен актер Тимур Бадалбейли.

Не остались равнодушными к несчастью в кругу деятелей культуры и первые лица государства. Премьер-министр Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования, заявив, что «это горе разделяют миллионы людей в России и за ее пределами - все, кто знал и ценил Валерия Сергеевича. Кто видел его работы в кино и на театральной сцене». Глава правительства также охарактеризовал Золотухина как талантливого человека с сильным характером.

Президент России Владимир Путин в своем обращении к Театру на Таганке, где Валерий Золотухин проработал всю жизнь, также выразил соболезнования и отметил: «Это - невосполнимая утрата для всех нас, для русской культуры. Валерий Золотухин был настоящим народным самородком, человеком удивительного таланта и обаяния, широты души и творческой щедрости. Таким он навсегда останется в нашей памяти».

Напомним, что Валерий Золотухин скончался в субботу утром в московском Центре рентгенорадиологии после продолжитеной болезни. У артиста был диагностирован рак мозга. Понихида по актеру пройдет во вторник в Театре на Таганке, а похоронят его в родном селе Быстрый Исток в Алтайском крае.