Сергей Лазарев
Сергей Лазарев // Фото: Gettyimages.com

15 мая около двух часов ночи по московскому времени в столице Швеции Стокгольме подвели окончательные итоги голосования на конкурсе «Евровидение». Победу одержала исполнительца из Украины Джамала с песней «1944». Сергей Лазарев, защищавший честь нашей страны с песней You Are the Only One, стал третьим. Второе место у представительницы Австралии Дэми Им.

К слову, по оценкам букмекеров, еще до начала финала «Евровидения» одними из самых сильных стран-участников являлись Россия и Австралия. Всего в заключительный этап песенного конкурса «Евровидение-2016» прошло 26 конкурсантов. В их число вошли 10 победителей двух полуфиналов, Швеция, а также страны «большой пятерки» — Великобритания, Германия, Италия, Испания и Франция. Смотрели «Евровидение» порядка 200 миллионов человек из разных стран мира. Транслировал конкурс в прямом эфире телеканал «Россия 1».

Певица Джамала
Певица Джамала // Фото: Кадр конкурса «Евровидение-2016»

В этом году на конкурсе было нововведение, связанное с голосованием. Результаты голосований национальных жюри и зрителей раньше суммировали сразу, теперь же их сначала обнародовали отдельно, а затем уже объединяли. По итогам голосования профессионального жюри на первом месте с большим отрывом оказалась Австралия, в пятерку лидеров вошли также Украина, Франция, Мальта и Россия.

А вот по результатам зрительского голосования первым стал наш Сергей Лазарев.  «И это самое главное! - сказал один из авторов песни, которую исполнил на конкурсе Сергей Лазарев, Филипп Киркоров во время прямого включения из Стокгольма. -  Вся Европа проголосовала за нас!»

«Спасибо вам огромное за такого сына!», - сказал маме певца Валентине Викторовне телеведущий Борис Корчевников после завершения трансляции «Евровидения», когда камера перенеслась из Стокгольма в студию телеканала «Россия 1». Женщина болела за своего наследника в студии программы «Прямой эфир». «Я знала, что он такой, он молодец! От меня ему самая высокая оценка», - сказала Валентина Викторовна.

Номер Сергея Лазарева стал одним из самых ярких на «Евровидении-2016»
Номер Сергея Лазарева стал одним из самых ярких на «Евровидении-2016» // Фото: «Инстаграм»

Номер Сергея Лазарева стал одним из самых ярких и запоминающихся на «Евровидении». Многотысячная публика с восторгом приняла выступление российского исполнителя. Зал аплодировал певцу, не скрывая эмоций. К слову, песня «You Are The Only One» полюбилась меломанам еще до того, как Сергей Лазарев представил ее на сцене «Евровидения». Она стала одной из самых обсуждаемых композиций среди интернет-пользователей — почти 2 миллиона записей в «Твиттере» были посвящены России и Лазареву.

Стоит отметить, что красочное действо проходило на концертно-спортивной арене Стокгольма «Глобен». Швеция стала победительницей предыдущего конкурса «Евровидение-2015», прошедшего в Вене с песней «Heroes» в исполнении Монса Сельмерлёва, набравшего 365 баллов, который в этом году стал одним из ведущих конкурса. Швеция принимала у себя конкурс в шестой раз, стране понадобилось три года для того, чтобы повторить успех 2012 года, когда на «Евровидении» победила ее представительница, певица по имени Лорин.

На глазах у зрителей за спиной Сергея Лазарева выросли крылья
На глазах у зрителей за спиной Сергея Лазарева выросли крылья // Фото: «Инстаграм»
Сергей Лазарев своим выступлением покорил сердца миллионов зрителей
Сергей Лазарев своим выступлением покорил сердца миллионов зрителей // Фото: Кадр конкурса «Евровидение-2016»
Для подготовки номера Сергея Лазарева использовались передовые технологии
Для подготовки номера Сергея Лазарева использовались передовые технологии // Фото: Кадр конкурса «Евровидение-2016»