Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая // Фото: Legion-Media

Смерть звезды «Тихого Дона» стала трагедией для ее друзей и знакомых. Все знали, что Элина Быстрицкая тяжело больна, но не могли судить о состоянии актрисы объективно. Коллеги давно не говорили с Элиной Авраамовной по телефону, так как трубку всегда брала сестра артистки, приехавшая из Израиля, чтобы ухаживать за родственницей.

Многие хотели поздравить актрису с днем рождения четвертого апреля. Но в ответ получали лишь обещания Софьи Шегельман, что пожелания будут переданы Элине Авраамовне. Подруга артистки Зинаида Кириенко довольствуется воспоминаниями о встрече с Быстрицкой пятилетней давности, когда в юбилей Зинаиды Михайловны они вместе пели на сцене.

«Я звонила накануне ее дня рождения, хотела узнать, как она. Ничего утешительного Соня не сказала, к телефону ее не позвала», — посетовала Зинаида Кириенко в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».
Зинаида Кириенко давно не видела Элину Быстрицкую
Зинаида Кириенко давно не видела Элину Быстрицкую // Фото: Legion-Media

Подруга Быстрицкой Наталья Репьева подтвердила слова Кириенко: связаться с актрисой было почти невозможно. «С сентября прошлого года всех, кто был рядом с ней, уволили, никаких сведений больше не было. Ее сестра Соня в день рождения Элины сказала, что она чувствует себя по возрасту, вот и все», — рассказала Репьева.

Друзья Элины Быстрицкой отметили: актриса всегда хотела приносить пользу и чувствовать себя нужной. Так, артистка хлопотала по поводу открытия памятника Людмиле Зыкиной. Она любила собирать вокруг себя людей.

Знакомые Элины Авраамовны уверены, что, ограничив круг общения актрисы, Софья Шегельман совершила роковую ошибку. Быстрицкая жила работой, театром, общественной деятельностью. В последние годы она переквалифицировалась в певицу. Но ей всегда было крайне важно поддерживать контакт с друзьями. Театральный режиссер Дмитрий Бертман считает, что Элина Авраамовна никогда не отказалась бы от общения с коллегами, но последние несколько месяцев все решалось за нее.

«Она бы не оградила бы себя от нас, артистическая жизнь была для нее важна. Она этим и жила. Ксения Рубцова сама оплачивала все бытовые нужны Элины Авраамовны, ближе нее никого не было. А потом она ушла, и все изменилось», — поделился мнением режиссер.
Софья Шегельман не давала коллегам говорить с Элиной Быстрицкой
Софья Шегельман не давала коллегам говорить с Элиной Быстрицкой // Фото: Кадр из программы

Как и многие коллеги, кинорежиссер Николай Засеев-Руденко не говорил с актрисой несколько лет. Однажды он пообещал Быстрицкой, что, если ей будет совсем плохо — заберет ее домой на Украину, но когда он хотел предложить Элине Авраамовне переехать, уже никто не отвечал на звонки.

Соседи артистки рассказывали в феврале, что не видели Быстрицкую целый год, хотя жили на одной лестничной клетке. «Сестра разогнала всех, до этого все было в порядке. Софья рулит всем и никого не пускает к ней», — сообщали знакомые звезды кино. Окружающим казалось, помощницы Ксении Рубцовой прекрасно справлялись с обязанностями, пока не появилась Софья Шегельман.

Бывшая сиделка Быстрицкой Елена Киселева со слезами на глазах заговорила об актрисе, вспоминая время, проведенное в ее доме. «Я знала, что если мы уйдем, она умрет раньше времени. Нас Ксения Рубцова контролировала по пять раз в день. Мы ухаживали за Элиной Авраамовной хорошо, она нам как мама была», — уверяет Киселева.

Бывшая сиделка Элины Быстрицкой считает, что ее зря уволили
Бывшая сиделка Элины Быстрицкой считает, что ее зря уволили // Фото: Кадр из программы

Друзья артистки сошлись в одном: академический отпуск и отказ от работы негативно сказался на здоровье Элины Быстрицкой. Поначалу она отменяла спектакли из-за больной спины. Но Элина Авраамовна стала исполнять патриотические песни, чтобы оставаться востребованной, и несколько лет удачно выступала с композициями на тему войны.

Диетолог Маргарита Королева отметила, что навсегда запомнит Элину Авраамовну как целеустремленную актрису и певицу. «Николай Басков благословил ее петь, оценил вокальные данные. А я помогла ей похудеть на 15 килограмм. Она до последнего отказывалась от помощи, оставляла в стороне трость, это был удивительно сильный человек», — подчеркнула Маргарита.

По мнению коллег, Элина Быстрицкая рано ушла из жизни. У нее было много планов: она мечтала петь, работать, помогать людям. Но идеи актрисы так и остались нереализованными из-за ее болезни и месяцев затворничества.