// Фото: Getty

Лондонская Олимпиада все ближе. Церемония открытия, по замыслу ее режиссера Дэнни Бойла, должна стать чем-то невероятным и затмить все, что было раньше. Уже известны некоторые подробности торжества, а также то, что все это великолепие обошлось британской казне в 27 миллионов фунтов стерлингов (около 1,5 миллиарда рублей). Однако все еще остается тайной, кому именно будет доверена честь зажечь олимпийский огонь на стадионе в Стратфорде.

По традиции имя человека, который выполнит эту почетную миссию, становится известно в самый последний момент. Однако уже сейчас называются имена шестерых спортсменов, одному из которых и будет доверено поднести факел к чаше. Предприимчивые букмекеры, кстати, принимают ставки на имена счастливчиков.

По мнению большинства спортсменов это должен сделать гребец сэр Стив Редгрейв. В 2001 году он был посвящен в рыцари королевой Елизаветой II. Он принес британской короне самое большое число золотых наград. У него пять медалей высшей пробы, завоеванных им в академической гребле на пяти Олимпиадах - начиная с Игр 1984 года в Сеуле и заканчивая Сиднеем-2000.

Другой фаворит - двукратная олимпийская чемпионка по бегу Келли Холмс.

На третьем месте этого своеобразного рейтинга расположился Дейли Томпсон - двукратный олимпийский чемпион по десятиборью. Однако, как считают некоторые, ситуацию омрачает его дружба с главой Оргкомитета лондонской Олимпиады Себастьяном Коэ. Политик в 80-е годы был вместе с Томпсоном членом легкоатлетической сборной страны и завоевал два золота на Олимпиаде в СССР и США.

Среди кандидатов называют и 83-летнего Рождера Баннистера, легкоатлета, ставшего впоследствии светилом спортивной медицины.

Фигурирует в списке и имя знаменитого футболиста и джентльмена Дэвида Бекхэма, который не вошел в состав британской олимпийской футбольной сборной. Спортсмен сегодня подтвердил, что ему отведена определенная роль в церемонии, но, естественно, не уточнил какая именно.

Легендарный боксер Мохаммед Али, который в 1996 году зажег огонь на стадионе в Атланте, сможет повторить это еще раз, но уже в Лондоне. Знаменитый тяжеловес, страдающий синдромом Паркинсона, прилетел сегодня в столицу Великобритании и уже успел встретиться с Бекхэмом.

Как бы там ни было, ждать осталось недолго. В любом случае решающее слово в этом вопросе остается за Дэнни Бойлом и «гуру дизайна» Стивеном Бейли, определяющими облик и ход церемонии открытия Игр.