Георгий Гречко
Георгий Гречко // Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Скорбная новость пришла 8 апреля. Рано утром в субботу не стало легендарного человека, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Гергия Гречко. Он умер в возрасте 85 лет в московской 81-й городской клинической больнице имени Вересаева. Сюда Георгий Гречко было экстренно доставлен накануне, почувствовав резкое ухудшение самочувствия.

Весть о скоропостижной кончине Георгия Гречко потрясла людей, знающих о подвиге и вкладе в изучение космоса этого человека. Одним из первых на известие об утрате откликнулся ведущий Александр Олешко. Он разместил в микроблоге пост скорби.

«Георгий Гречко.... Имел честь один раз встретиться с этим удивительным человеком. Светлая память!» - написал под фотографией космонавта Александр Олешко.

Под постом звезды его поклонники в комментариях оставляют слова сочувствия и скорби семье известного космонавта. «Печальная новость сегодняшнего дня... Светлая память Георгию Михайловичу. Соболезнования родным, близким. Вечная память», «Царствие небесное. Светлая память», «Царствие небесное! Родным соболезнование», «Георгий Гречко -  живая легенда... Светлая память!», «Очень жаль... Светлый был человек! Скорбим», - не остались равнодушными к новости об уходе известного космонавта подписчики Александра Олешко.

Стоит отметить, что новость о кончине отца журналистам подтвердила дочка знаменитого космонавта Ольга. «Он ушел в больнице в 06:40 утра. В силу возраста и значительного набора хронических заболеваний. Светлая ему память. Скорбим», - сказала дочь Георгия Михайловича.

Легендарные космонавты Георгий Гречко (на фото слева) и Алексей Леонов
Легендарные космонавты Георгий Гречко (на фото слева) и Алексей Леонов // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

Женщина добавила также, что в трагический момент рядом с космонавтом находилась его супруга Людмила Кирилловна. По словам дочери космонавта, ее отец уходил в мир иной с улыбкой на лице.  «Мама была с ним, он целовал ей руку и улыбался. Сказал, что всех нас очень любит», - цитирует Ольгу РЕН ТВ.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. А в 1955-м окончил Ленинградский военно-механический институт. Георгий Михайлович участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций.  Он совершил за свою профессиональную карьеру 3 космических полета, общая продолжительность которых составляет 134 дня 20 часов 32 минуты и 58 секунд. Космонавт также совершил один выход в открытый космос на 1 час 28 минут.