Сальвадор Собрал из Португалии
Сальвадор Собрал из Португалии // Фото: «Инстаграм»

«Евровидение» неспроста считается одним из самых престижных музыкальных конкурсов мира, ведь только в прошлом году трансляцию финала посмотрело 1,5 миллиарда человек по всему миру. В этот раз, несмотря на то, что Россия не участвовала в состязании, сотни тысяч людей наблюдали за прямым эфиром из Киева. Многие конкурсанты поразили жюри и телезрителей, выступая на сцене в украинской столице с оригинальными номерами и демонстрируя мощные вокальные данные. 

С 2016 года правила подсчета голосов изменились: профессиональное жюри и телезрители из каждой страны оценивают участников конкурса по отдельности, выставляя им оценки от 1 до 8, а также 10 и 12. Когда объявляются итоговые результаты, сначала называют баллы от жюри, а остальные высвечиваются на экране.

Старт голосования объявила Верка Сердючка, а после этого перед многомиллионной аудиторией выступила Руслана и победительница «Евровидения» минувшего года Джамала. Победу в конкурсе одержал Сальвадор Собрал с песней Amar Pelos Dois («Любви хватит на двоих»). В первом полуфинале молодой человек сделал акцент на исполнении песни. Номер сопровождался световыми эффектами на главной сцене, а зрители мигали в зале фонариками от телефонов.

К слову, Португалия впервые одержала победу на «Евровидении», завоевав в общей сумме 758 голосов. Ранее артисты из этой страны лишь попадали в первую десятку, занимая максимум шестое место. После объявления результатов Собрал поблагодарил публику за поддержку и отметил, что самое главное - это любовь.

На втором месте оказался представитель из Болгарии, 17-летний Кристиан Костов, исполнивший Beautiful Mess, а на третьем - группа Sunstroke Project из Молдовы с композицией Hey Mama.

Сальвадор Собрал родился в Лиссабоне. В 2009-м году певец принял участие в конкурсе, похожем на российскую «Фабрику звезд». Молодой чедовек изучал психологию в университете, но потом решил посвятить себя музыке. Как ранее сообщалось, у артиста порок сердца, и ему необходима срочная операция. Зарубежные СМИ писали, что певцу придется делать пересадку. Собралу разрешили приехать к самому открытию конкурса и не присутствовать на репетициях. К тому же организаторы позволили выступить на маленькой сцене, чтобы участник не утомлял себя, пока дойдет до основной. Большинство людей сочувствовали Сальвадору и искренне желали ему победы.

Финалисту «Евровидения» требуется срочная операция

Напомним, что конкурсант от России Юлия Самойлова не смогла принять участие в «Евровидении» из-за новых правил принимающей стороны. Певица, которая должна была отправиться в Киев, получила трехлетний запрет въезда на территорию Украины из-за выступления с концертами в республике Крым. Данное событие вызвало большой резонанс в отечественной и зарубежной прессе. Впервые за 18 лет года Россия не принимает участия в «Евровидении», однако интерес к конкурсу не был утрачен. В 2018 году Самойлова отправится в Португалию, чтобы побороться за первенство с артистами из других стран. Юлия Самойлова бойкотирует «Евровидение»

Позднее Юлия Самойлова поздравила победителя песенного конкурса Сальвадора Собрала и поделилась эмоциями от увиденного номера на личной странице в социальной сети.

«Я очень рада, что выиграла Португалия. Сальвадор Собрал, ты великолепен! Волшебный голос и бесспорная победа. Я заворожена», - написала артистка в «Инстаграме».