Александр Белявский в роли Фокса
Александр Белявский в роли Фокса // Фото: кадр из фильма

Александра Белявского не стало 8 сентября 2012 года. Его тело нашли возле дома – актер выпал из окна. Результаты следствия так и не были оглашены, и до сих пор остается загадкой, что стало причиной смерти любимого Фокса – самоубийство или несчастный случай.

В новом документальном фильме Первого канала «Александр Белявский. Для всех я стал Фоксом» профессиональные психологи сходятся во мнении, что актер все-таки покончил собой, не сумев справиться с трагедиями, выпавшими на его долю. Его первенец по нелепой случайно утонул, не прожив и двух полных лет на этом свете, а приемный сын выпал из окна.

Психолог Светлана Прель уверена -  Белявский сам решил уйти из жизни. «Тема «окон» крутилась у него в голове, он постоянно, ежеминутно думал о том, что случилось с его сыном, что он чувствовал, когда выпал из окна. И фактически он выбрал такой же исход своей судьбы», - говорит психолог о смерти Белявского. И психиатр-криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов с ней солидарен. 

«Он (Белявский) подсознательно искал, как уйти из этой жизни и ушел осознано», - говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов о причине смерти Александра Белявского.
Александр Белявский с сыном Андреем
Александр Белявский с сыном Андреем // Фото: кадр из д/ф «Александр Белявский. Для всех я стал Фоксом»

Актер, исполнивший роль обаятельного бандита Фокса, в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя», Александр Белявский с самого начала своей профессиональной карьеры был успешным и очень трудоспособным. Он работал много – снимался в нескольких проектах сразу, много и очень удачно занимался озвучанием, особенно ему удавалось комики, его голосом говорят - Пьер Ришар, Луи де Фюнес, Жан-Поль Бельмондо, Бенни Хилл. Но личная жизнь Александра Борисовича была преисполнена страшных трагедий.

Его долгожданный первенец – сын, названный в честь деда Борисом, по нелепой случайности – надсмотру няни – утонул. Это случилось 21 июня 75 года. А 19 лет спустя в сентября 1994 года погиб второй сын актера Андрей. Белявские взяли его младенцем из детдома и воспитывали как родного, скрыв тайну его рождения. Когда в 15 лет Андрей узнал, что приемный, то сильно переменился, стал молчаливым, замкнутым, а в 20 лет погиб – его тело нашли под окнами дома.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист
Михаил Виноградов, психиатр-криминалист // Фото: кадр из д/ф «Александр Белявский. Для всех я стал Фоксом»

Александр Белявский тяжело переживал смерть старшего сына и еще сложнее гибель младшего. Но каждый раз он поднимался и шел дальше, спасала работа и любовь. После смерти Андрея, Белявский развелся с первой женой и женился вновь на враче, на двадцать лет моложе его, когда актеру уже было за 60. У пары родилась общая дочь Александра в 2003 году. Но радость позднего отцовства была омрачена неожиданной болезнью – Белявского разбил инсульт, после которого он так и не смог восстановиться окончательно. Из-за невозможности работать актер впал в депрессию, почти прекратил всякое общение с коллегами, стал затворником, и как говорят, все время сидел дома и смотрел в окно.

Гибель Белявского многие коллеги, вопреки теориям психологов, все-таки рассматривают как несчастный случай, еще один в череде трагедий.

Белявский с сыном Борисом
Белявский с сыном Борисом // Фото: кадр из д/ф «Александр Белявский. Для всех я стал Фоксом»
«Он был настолько жизнелюбив, и достаточно верующий человек, чтобы уйти из жизни самостоятельно, потому что это большой грех. Я убеждена, что это был несчастный случай. Давайте не будем вешать на него лишние гири», - сказала режиссер Светлана Дружинина.
Светлана Дружинина
Светлана Дружинина // Фото: кадр из д/ф «Александр Белявский. Для всех я стал Фоксом»

Несмотря на то, что споры вокруг смерти народного артиста Александра Белявского не утихают, его коллега и подруга Светлана Дружинина призывает, перестать искать причины и просто помнить: «Светлая память замечательному, красивому, талантливейшему актеру Александру Белявскому», - говорит она.