Татьяна Волосожар, Алла Гохберг и Максим Траньков
Татьяна Волосожар, Алла Гохберг и Максим Траньков // Фото: Марина Зверева

21 апреля в Петербургском торговом комплексе «Континент» прошел мастер-класс от двукратных олимпийских чемпионов по фигурному катанию Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Времени на разговоры пара решила не тратить и, не успев выйти на лед, сразу же начала тренировку. С детьми, которые оказались гораздо опытней взрослых, занималась Татьяна, а вот начинающих фигуристов старшего возраста взял на себя Максим.

Показав азы катания: согнутые колени, «мягкие ножки» и руки в стороны для контроля баланса, – чемпионы перешли к обучению. Начали с элементарных упражнений: пройтись по льду, оттолкнуться ногой и проехать дальше, сделать «фонарик» – развести ноги в разные стороны, проехать и снова свести их.

Правда, заметив, что у кого-то не получается, Татьяна тут же подъезжала, брала за руки и объясняла, что называется «на пальцах». Так произошло и со мной: «Алла, не переживай, для первого-второго раза это уже неплохо! Давай руку, смотри: «Сгибаем колени больше, одну ногу поднимаем, второй отталкиваемся. Отпускай свой бортик, так не сможешь контролировать равновесие. Теперь поехали!» Прокатившись вместе со мной круг, чемпионка радостно заявила: «Ну вот, видишь, я тебя уже не держу! Продолжай дальше».

Для более опытных фигуристов задания, конечно, были другие. После «фонариков» практиковали езду спиной, поворот, вращение и даже «пистолетик». Последнее удалось немногим, но и сделать его гораздо сложней, чем кажется, хотя Татьяна и Максим давали четкие инструкции: «Нужно присесть на одну ногу, другую вытянуть вперед и катиться так, наклоняя туловище вперед, а спину держа ровно».

Конечно, без падений тоже не обошлось. К упавшей малышке уже через несколько секунд подъехал заботливый Максим и спросил: «Сильно ударилась?». Удостоверился, что все в порядке, и проводил ее к маме.

По итогам мастер-класса спортсмены решили наградить и маленьких, и больших фигуристов за стойкость, старания и хорошее настроение памятными призами с Олимпиады. Из большого пакета Траньков, как Дед Мороз, доставал подарки: футболки с надписью «Сочи 2014», кепки с логотипом Bosco, значки, зонтики от партнеров и другие сувениры.

Закончилось катание только спустя час под радостные и уставшие «Спасибо, Татьяна и Максим!». Спортсменов не отпускали еще полчаса: фотографировались, просили расписаться на коньках, кепках и фотографиях, расспрашивали, как не бояться льда, как стать успешными фигуристами и просили показать еще пару движений.

Когда подошла моя очередь фотографировать, Татьяна пошутила: «Вот как кататься, так за бортик держимся, а как фото сделать, так на середину льда одна выехала! Ладно, сегодня все молодцы!»

Татьяна Волосожар учит детей фигурному катанию
Татьяна Волосожар учит детей фигурному катанию // Фото: Дарья Цирулева